设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>政策法规  

关于印发《金华市“文明规范公正”司法所建设办法(试行)》的通知

发布日期: 2018-08-17 16:08      

 

 

 

 

 

金市司〔201851

 

 

关于印发《金华市“文明规范公正”司法所建设办法(试行)》的通知

 

各县(市、区)司法局:

现将《金华市“文明规范公正”司法所建设办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

       

                              金华市司法局

                             201883

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  金华市司法局办公室                      201883日印发

金华市“文明规范公正”司法所

建设办法(试行)

 

第一条  为夯实司法行政基层基础,高水平高质量发挥司法所在平安金华、法治金华建设中的职能作用,根据中央政法委关于加强“两所一庭”建设和司法部关于加强基层法治建设以及省两办《关于进一步加强基层司法所建设的意见》和省司法厅《浙江省“文明规范公正”司法所建设办法(试行)》要求,结合实际,制定本办法。

第二条  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强基层法治机构建设为目标,坚持质量优先、效果导向,坚持公平公正、从严把握,积极推进“文明规范公正”司法所建设。

第三条  “文明规范公正”司法所必须符合“机构独立、编制单列、职能强化、管理规范、保障有力、科技支撑”的要求,切实发挥预防化解矛盾纠纷“防火墙”、教育改造特殊人群“主阵地”、基层民主法治建设“助推器”、服务基层人民群众“法超市”的功能作用。

第四条  本办法适用于经机构编制主管部门批复设立的司法所。

第五条  “文明规范公正”司法所建设由省司法厅、市、县(市、区)司法局分别组织考核验收,每年组织一次。

考核验收应逐级申报,当年不能申报上一级。

申报省级“文明规范公正”司法所的,按照《浙江省“文明规范公正”司法所建设办法(试行)》执行;申报市级“文明规范公正”司法所的,应为县(市、区)级“文明规范公正”司法所。每年建设的具体数量由市司法局根据实际情况确定。

第六条  市级“文明规范公正”司法所考核验收内容:

(一)司法所样式应按照《浙江省司法所建筑外观形象设计及标识规范》规定符合样式二至样式四的要求;乡镇司法所使用面积180平方米以上;街道司法所使用面积150平方米以上。司法所应设乡镇(街道)公共法律服务站接待窗口。

(二)认真履行基层司法行政工作职责,模范践行“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神。从事司法行政工作人员不少于4名。其中,政法专项编制人员不少于2名。无违法违纪问题,无因工作失误造成重大舆情。

(三)所长或副所长应为政法专项编制人员、司法局中层正职或副职以上干部;应参与乡镇(街道)综治工作联席会议。

(四)指导人民调解工作有力,化解疑难复杂矛盾纠纷成效明显;普法宣传形式多样,普法责任制落实到位。

(五)社区矫正刑事执法规范、公正;近两年未发生刑满释放人员严重刑事犯罪、社区服刑人员脱漏管和再犯罪案件。

(六)加强与当地基层派出所、法庭的配合,密切联系村居(社区),认真做好人民陪审员选任信息采集核查等工作。

(七)指导公共法律服务站、点开展便民法律服务,成效明显。“之江法云”微信塔群健全、规范,并有效运行。

(八)推进“智慧司法所”建设措施有力。社区矫正综合管理平台、远程视频会见帮教系统等有效运行。司法所业务数据及时录入、实时上传,填报数据真实、准确无误。

(九)司法所人员经费、日常运行公用经费、办案(业务)经费、业务装备经费、基础设施建设经费等支出保障到位。

(十)司法所内部管理制度健全;业务台账档案工作规范。

(十一)其他在司法所建设中具有全市示范引领作用的。

第七条  市级“文明规范公正”司法所考核验收方法和程序:

(一)对各县(市、区)申报的材料进行初审。

(二)成立考核小组,采取听取汇报、现场察看、查阅资料等方式进行现场考核。

(三)根据现场考核和初审情况,对申报对象进行综合评估。

(四)市司法局对考核验收结果在全市司法行政系统内进行通报。

第八条  市级“文明规范公正”司法所考核验收由县(市、区)司法局统一提供以下材料:

(一)考核验收请示文件。

(二)《“文明规范公正”司法所申报表》,根据本办法第六条的考核验收内容制作的佐证材料。

(三)县(市、区)级“文明规范公正”司法所建设工作总结。

同时,需提供司法所建筑外观、工作人员形象展示牌、开放式公共法律服务站、业务工作场景照片、表彰奖励证明及领导批示、媒体报道的复印材料等。

第九条  市司法局对市级“文明规范公正”司法所从考核验收次年起每年进行一次检查复核;对复核不合格的,予以取消,并在3年内不得作为市级“文明规范公正”司法所考核验收对象。

第十条  县(市、区)级“文明规范公正”司法所建设办法参照本办法制定实施细则,报市司法局备案。

第十一条  市级“文明规范公正”司法所考核验收结果纳入市司法局对县(市、区)司法局年度工作的综合考评。

第十二条  县(市、区)司法局要结合建设和考核验收工作,大力宣传司法所建设中涌现出的先进典型,进一步扩大基层司法行政工作影响,提高基层司法行政工作知名度和美誉度,推动基层司法行政工作创新发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)