设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>通知公告  

金华市司法局关于印发《金华市基层法律服务队伍发展规划》的通知

发布日期: 2018-07-23 10:07      

 

 

 

 

 

金市司〔201844

 

 

金华市司法局关于印发《金华市基层法律服务队伍发展规划》的通知

 

各县(市、区)司法局:

为贯彻落实修订后的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》,根据《司法部关于学习修订后的<基层法律服务所管理办法><基层法律服务工作者管理办法>工作的通知》和浙江省司法厅《浙江省基层法律服务队伍发展方案》的要求,结合我市实际,制定了《金华市基层法律服务队伍发展规划》。现印发给你们,请按照《金华市基层法律服务队伍发展规划》要求,规范有序开展基层法律服务队伍发展工作。

           

 

                                金华市司法局

2018628

 

 

金华市基层法律服务队伍发展规划

 

为贯彻落实修订后的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》,根据《司法部关于学习修订后的<基层法律服务所管理办法><基层法律服务工作者管理办法>工作的通知》和浙江省司法厅《浙江省基层法律服务队伍发展方案》的要求,结合我市实际,制定本规划。

一、发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将满足新时代人民群众对美好生活更丰富、更高水平的向往作为出发点和落脚点,坚持基层法律服务的基层性、补充性、公益性、阶段性的特征和定位,发挥基层法律服务在公共法律服务体系中的重要作用,在律师资源充裕的金华市辖区和其他县域原则上不再发展基层法律服务队伍,在农村按需有序发展基层法律服务队伍,努力满足人民群众和农村基层对公共法律服务的需求,服务乡村振兴战略,促进基层社会治理水平提升。

二、发展原则

    根据基层法律服务的工作定位和队伍发展思路,结合金华律师队伍和基层法律服务队伍发展状况,遵循城乡有别,合理布局的原则,今后主要在经济欠发达、律师资源不足的县域和农村地区发展基层法律服务队伍,在律师资源充裕的金华市辖区和其他县域原则上不再发展基层法律服务队伍,推动基层法律服务资源落脚和下沉在律师资源不足的县域和农村地区,合理布局基层法律服务资源。

三、发展要求

(一)金华市本级主城区不再发展基层法律服务队伍;律师资源明显不足且距离主城区较远、交通不便的非主城区乡镇,在2023年前可以适当发展基层法律服务队伍。

(二)支持律师资源充裕,已达到小康社会评价指标(每万人常住人口律师2.5人,下同)的义乌市不再发展基层法律服务队伍。

(三)支持律师资源较充裕,社会律师万人比接近小康社会评价指标的东阳市、永康市、浦江县的主城区不再发展基层法律服务队伍;律师资源明显不足且距离主城区较远、交通不便的非主城区乡镇,在2023年前可以继续发展基层法律服务队伍。

(四)律师资源明显不足,社会律师万人比远低于小康社会评价指标的兰溪市、武义县、磐安县,2023年前可以继续发展基层法律服务队伍。

(五)鼓励基层法律服务所兼并重组,或者将住所变更迁移至律师资源不足的乡镇、街道(城区街道除外)。

(六)严格执行国务院关于取消基层法律服务所设立核准的决定,一律不得新设基层法律服务所;依法清理注销“空壳所”或者多年未经年度考核的基层法律服务所。

四、发展措施

各县(市、区)司法局要准确把握《基层法律服务工作者管理办法》规定的执业核准条件和程序,严格按照《浙江省基层法律服务队伍发展方案》和本规划开展执业核准工作,严把执业准入关,切实改善基层法律服务工作者队伍结构,提高基层法律服务水平。

(一)统一思想。通过组织学习培训, 向广大基层法律服务工作者做好规章的解读说明工作,让他们准确把握两规章修订的立法精神和主要内容,学懂、吃透司法部通知精神和省厅部署要求,正确认识基层法律服务工作定位和发展方向, 确保基层法律服务队伍发展规划得到落实。

(二)加强调研。各地要对本辖区基层法律服务所的基本状况、管理情况、党组织建设工作和基层法律服务队伍结构、近两年队伍发展情况等进行集中调查摸底,全面准确掌握本辖区基层法律服务业的发展情况、存在的突出问题,及时研究解决司法部规章贯彻执行中出现的新情况新问题。

(三)有序推进。各地要根据本规划对本辖区的基层法律服务队伍发展作出统筹安排,确保各项工作有序、规范进行。要引导基层法律服务所和基层法律服务工作者主要立足乡镇面向农村基层提供法律服务,并逐步退出大中城市;指导基层法律服务逐步转向公共法律服务,发挥基层法律服务在公共法律服务体系中的重要作用。

 (四)依法监管。一是按照修订后的规章规定,指导、监督基层法律服务所建立健全人员、业务、财务等内部管理制度,发挥好基层法律服务所的基础管理作用。二是加强宗旨教育和职业道德建设运用好年度考核的管理手段,促进基层法律服务所和基层法律服务工作者依法、诚信、规范执业。三是坚持有投诉必受理、有案必查、违法必究的原则,加强违法违规执业惩戒。对经调查确有违法违规违纪行为的,用足用好现有处罚手段,依法依规作出行政处罚决定,并在规定时限内将处罚决定逐级报送至司法部,在司法部官网上予以公开。四是完善基层法律服务行业诚信档案,及时在“浙江省基层法律服务综合信息管理平台”上将对基层法律服务所和基层法律服务工作者的表彰、奖惩等信息记入其诚信档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省司法厅。

金华市司法局办公室                      2018628日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)