设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>通知公告  

关于印发《金华市司法局公务用车使用管理规定》和《金华市司法局车辆及驾驶员管理办法(试行)》的通知

发布日期: 2018-08-01 08:08      

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《金华市司法局公务用车使用管理规定》和《金华市司法局车辆及驾驶员

管理办法(试行)》的通知

 

局机关各处(室、中心、大队),各直属司法所:

为进一步规范公务用车的使用和管理,切实加强对驾驶员的管理,提高车辆使用效率,确保行车安全,经局长办公会研究决定,现将《金华市司法局公务用车使用管理规定》和《金华市司法局车辆及驾驶员管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

金华市司法局

2018730 

金华市司法局公务用车使用管理规定

  

一、为了规范本局公车使用,提高公车使用效率,根据《金华市公务用车制度改革实施方案》,制订本管理规定。

  二、本规定所称公务车,是指经金华市公务用车制度改革领导小组批准列入《金华市公务用车制度改革单位车辆情况表》中的车辆。

  三、本规定所称公务用车事项是指按照本局职责所必须进行的执法检查、应急处置、机要通信、事故抢险、调研督导、出差下乡等。

  四、本规定所称调研督导、出差下乡等公车使用范围为:《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步严明公务用车使用管理纪律的通知》(浙委办发〔201630号)文件“八个不准”规定的补贴区域(金华市区)以外的区域。

五、执行应急处置、事故抢险等不可预测的特殊任务的车辆使用管理办法另行制定。

六、本局公务用车分为:一般公务用车和执法执勤公务用车。公务用车中,执行应急处置、事故抢险等特殊任务需要使用车辆的,有用车优先权和先用事后报备权。

  七、局办公室为公务用车管理部门,负责对本规定所称公务用车进行集中统一管理。

  八、使用公务用车要严格执行用车部门申请、局领导批准,局办公室统一调配使用的审批程序。

社区矫正、处置突发事件、人民调解、安置帮教、法律援助、执法监督、司法协助等执法执勤公务活动需要使用车辆的,由用车部门提出申请,局领导批准,局办公室统一调配使用。

到补贴区域(金华市区)以外的地点进行调研督导、出差下乡等一般公务活动,按规定履行报批程序后,鼓励乘坐公共交通工具;自行驾驶车辆的,按现行规定标准进行补贴;确有不便的,报局领导批准后,由办公室向交投公司租赁车辆保障。

    申请审批要求:金华市范围内提前一天,报分管局长批准;金华市范围外提前二天,由分管领导批准,报局长审批。

  九、公务用车实行登记管理制度。登记内容包括用车事由、用车部门,行车路线、批准人及用车人。

十、在现有公务用车无法保障的情况下,可以通过社会租赁等方式解决。

  十一、公务用车的管理工作应当纳入领导干部党风廉政建设责任制考核内容,按照谁主管谁负责原则,明确责任分工,规范公务用车管理。

  十二、局办公室应加强对本局公务用车的日常管理和例行检查,发现问题及时处理,确保公车运行安全。

十三、局政治部为公务用车监督部门。局政治部要每季对全局公务用车情况进行检查;对违规使用公车的,应依据有关规定严肃处理。

 

附件:金华市司法局车辆使用审批表

 

 

附件

金华市司法局车辆使用审批表

 

申请日期

 

出发时间

   

申请人

 

用车天数

 

出发地点

 

用车人数

 

到达地点

 

事  由

 

分管领导

 

 

局长审批

 

备  注

    该表由用车部门申请,金华市范围内提前一天,报分管领导批准后交办公室调度;金华市范围外提前二天,由分管领导批准、报局长审批后交办公室调度。

 

金华市司法局车辆及驾驶员管理办法(试行)

 

为了进一步规范车辆和驾驶员的管理,做到科学合理地调度车辆,提高车辆的使用效率和驾驶员的整体素质,充分调动驾驶员的工作积极性,确保行车安全,特制定本办法。

一、用车原则

  车辆使用坚持为工作服务、为急需服务、统一调配和确保安全的原则,加强车辆调度,保证车辆安全,提高用车效率,节约车辆开支,严禁公车私用。提倡和鼓励外出公务活动乘坐公共交通工具。

二、车辆管理

    (一)车辆的管理

1.本局所有车辆由办公室统一管理。未经指派,其他人员不得要求驾驶员出车,驾驶员不得擅自出车。

    2.随车的工具、物品配置及相关证件应妥善保管和爱护,不得损坏和丢失。

    3.所有车辆在完成白天或夜间任务后,车辆一律停放在车库内,严禁在娱乐等场所停放车辆。

4.建立健全车辆档案制度、车辆管理规章制度和安全管理台帐,确保行车安全。实行车辆行车里程及油料消耗月报制度。驾驶员每月底负责将车辆里程表数据、油料消耗情况统计后及时报办公室审核。

5.车辆禁止对外租用和外借。

(二)车辆的调度

1.本局车辆由办公室统一管理和调度,其他人员不得随意调度用车。办公室应认真履行职责,从严把关,确保工作用车,杜绝非工作用车。 

2.本局各部门用车,按照《金华市司法局公务用车使用管理规定》执行。

3.非紧急情况下,周末或节假日原则不派车。

4.实行出车登记制度,平衡驾驶员工作量,避免疲劳驾驶。驾驶员按日登记其出车情况,按月小结;办公室按驾驶员建立所有车辆出车情况,按月与驾驶员登记情况一同审核后,做为领取补助及年底考核驾驶员的依据。

(三)车辆维修及物品配置

1.车辆维修及保养。所有车辆应当落实驾驶员进行管理、保养和维护。车辆需修理、维护保养的,由驾驶员向办公室提出申请,填写《车辆修理审批表》,办公室主任核实后,按程序报局领导审批,方可到定点维修厂家修理或维护保养。

2.修理、维护保养费用在1000元以下的,由办公室主任审批;10002000元的,报分管领导审批;2000以上的报局长审批

3.车辆修理或维护保养期间,原则上驾驶员要全程参与,做好监督,确保质量。结束后,驾驶员、维修人员、修理厂负责人要在维修单上签字,再按有关程序审批报销。

4.车辆在外地发生故障,不能继续行驶的,向领导报告基本情况后就近送修,其修理费用经乘车人签字证明后,按程序审批报销。

5.建立健全车辆维修档案制度。驾驶员不得私自购买车辆零配件和到非指定修理厂维修车辆,否则费用不予报销。

6.物品配置。车辆所用物品应根据需要配置,坚持节约、实用、美观的原则。物品配置应填写配置单,经批准后方可购买,否则一概不予报销。车上配置品由驾驶员负责维护、保管,如有丢失,由驾驶员照价赔偿。

7.车辆按规定参加保险。所有车辆由办公室按招标方式确定保险单位,并负责办理保险,保险费按财务制度一律转账支付。

    三、驾驶员管理

    (一)驾驶员守则

    严守纪律,服从调度;认真学习有关业务,遵守职业道德和交通规则,服从交警指挥;做好车辆维护保养,保持车况性能良好;积极参加安全学习,树立安全第一的宗旨,防止事故发生;遇有出车任务,应提前到岗到位,确保各项任务完成。

    (二)驾驶员管理

1.驾驶员由办公室统一管理。办公室负责对驾驶员的教育和管理,驾驶员要服从管理和调度,遵守交通规则、礼貌行车、不开疲劳车、带病车,严禁酒后开车,确保行车安全。

2.驾驶员在工作时间不得擅离职守,上班时间无出车任务时,在值班室休息待命。因事需离开,需向办公室报告去向,以方便联系。

3.严格请销假制度。驾驶员请假,除特殊情况外,一般应提前一天向办公室递交请假申请单,经办公室主任审核后,根据工作需要统一安排。无故缺勤者一律按旷工处理。

 4.驾驶员要严守保密制度,不议不传是非。

5.驾驶员要爱护车辆、厉行节约,勤检查,勤保养,上班前做好车辆加油、清洁、安全检查等工作,保证车辆按时出车。

6.办公室要做好驾驶员出车、车辆维修、物品配置、违规违纪情况、责任事故、检查评比等记录,并存入驾驶员个人档案,作为年终考核的依据。

7.驾驶员应当保持通讯工作畅通,以便应对处理突发事件。

   (三)驾驶员出车补贴、报销和奖惩规定

1.全年安全行车,未发生交通事故,车辆油耗、修理等费用支出符合要求的,结合驾驶员年终考核给予发放安全行车里程补贴,安全行车里程补贴按每公里0.2元计算,按年发放。不符合要求的,酌情扣发。驾驶车辆年内无违章、无安全事故的,全额领取驾驶员安全奖。

 2.车辆的过路、过桥费,在外地的油费、修理费等费用,凭派车单按规定报销。凡违反交通规则或乱停乱放受到的罚款一律不予报销。

3.驾驶员法定节日出车,按规定给予加班费。

4.发生以下情形之一的,按情节轻重作口头警告或书面检讨处理;一个月内连续发现3次、半年内总计发生5次以上(含5次)的,作停职待岗处理。

(1)不能按时出车的;   

(2)不能与办公室保持通讯联系的;

(3)违章行车、造成事故的;

(4)不经批准,私自修车的; 

(5)随意改变行车路线的;

(6)不能保证车况良好和车辆卫生的;

(7)不服从办公室安排管理的。 

5.发生下列行为之一的,解除劳动聘用合同。

1未经派遣私自出车的;

2酒后驾驶;

3将车擅自转交、转借他人驾驶的。

6.公派出车途中出现事故,依照交管部门认定的责任,自觉接受处理;对私自出车或公派出车擅自转交他人驾驶造成事故的,一切责任和损失由驾驶员自负。

四、油料管理

1.车辆燃料实行加油卡加油,每车附定点加油卡副卡一张,限定车辆牌照、油品和加油区域(省内)。

  2.长途(省外)出车途中需加油的,可由驾驶员掌握适量购买,并经用车人审签后,由驾驶员按规定程序报销。

3.办公室每月将油料购置、使用情况盘点一次,每季度将车辆的行驶里程、耗油情况统计一次,统计结果送分管领导审阅。

五、本办法自印发之日起执行,此前相关规定同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  金华市司法局办公室                     2018730日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)