设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金华市司法局“四个加强”促干部但当作为

发布日期: 2018-08-23 11:08      

  金华市司法局紧扣建设有担当有作为的干部队伍目标,构建以教育培训、督查督导、专项整治、典型引领等为主要内容的强化担当作为工作机制,切实肩负起新时代司法行政部门职责使命,采取了四个方面的举措促担当作为,取得明显成效。

  一、加强教育培养。一是强化思想教育,形成担当自觉。以强化“四个意识”、坚定“四个自信”为主线,以深入推进“两学一做”教育常态化制度化为抓手,教育引导全局干部职工在其位、谋其政、干其事、求其效,增强使命感、责任感和紧迫感,打牢敢担当、愿作为的思想基础。二是开展培训调研,提升担当能力。围绕建设高素质干部队伍要求,分两批组织全局干部职工外训外学,提升能力素质。开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动,围绕12个调研课题,深入基层、深入群众,在查找解决问题中补齐工作短板,提升工作能力。三是坚持一线历练,促成担当成效。进一步优化干部成长路径,注重选派年轻干部到基层和一线锻炼。今年,已先后选派8名干部到扫黑除恶、一体化办案系统推广运用、重点人员教育转化培训班等一线工作,引导年轻干部通过新担当、新作为锻炼能力、干出实绩、彰显自我。

  二、加强督查力度。一是重点任务全覆盖督查。组织5个督查组,对县市司法局半年工作推进情况进行全面督查。以随机抽查方式,深入乡镇(街道)和村(社区)现场查看,做到督查内容和层级“两个覆盖”,切实把工作压力传导到最基层、工作指导到最基层、问题解决在最基层。二是专项任务全过程督查。分16个具体项目,每季度对公共法律服务体系建设过程性指标进行考核,按得分排出先后名次,并公示通报,让后进者等不起、坐不住。三是长期任务阶段性督查。把“七五”普法中期督查,作为保障“七五”普法工作持续深入推进的重要环节,市委、市人大、市政协领导带领4个督导检查组,对9个县(市、区)、金华经济技术开发区和金华山旅游经济区,以及10个市级机关单位开展督导,确保长期任务不松劲。

  三、加强专项整治。一是强力动员部署。局党委专题研究,制定实施方案,及时成立专项整治领导小组,召开动员部署会。编印专题学习资料,通过党委理论中心组、支部学习会和个人自学等方式,加强对领导干部担当作为重要论述和各级文件精神的学习。二是深刻自查自纠。认真对照六个方面三十种情形,开展自查自纠,在个人填报自查自纠清单的基础上,召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,做到在思想上查出实症、在推动工作上见到实效。三是规范内部管理。把专项整治活动与局机关党建工作相结合,进一步推进局机关党支部的规范化建设。严格以制度管人管事,健全完善了金华市司法局《公务用车使用管理规定》《车辆及驾驶员管理办法》以及经费使用申报审批等一系列内控制度。

  四、加强对标对表。一是对表任务抓好落实。按照省司法厅和市委、市政府工作部署,梳理出年度64项具体任务,对工作指标逐项细化,制定推进计划,落实具体责任人,实行项目化、清单化、责任化管理,确保司法行政系统每名干部职工守好“自己的门”、站好“自己的岗”。二是对标先进鼓舞斗志。选树“全国司法行政系统先进工作者”义乌市商城司法所所长陈津颜、“浙江好人”永康市法律援助中心主任陈志明等一批先进典型,激励全市司法行政系统干部职工见贤思齐,立足岗位作奉献。三是对标前列争当排头。根据省厅和市委关于争当排头兵工作要求,结合金华市司法行政工作实际,制定金华市司法局争当排头兵工作指标体系,全力提升新时代司法行政工作能力和水平,不断推动全市司法行政各项工作走在前列。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)