欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

“疫”路有我,逆风前行,东阳市司法局筑牢疫情防控“五张网”

发布日期: 2020-02-04 10:02    来源: 东阳市司法局   


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,东阳市司法局认真落实市委市政府和上级司法行政机关的部署要求,提高站位、压实责任、周密部署、迅速行动,全力以赴做好疫情防控各项工作。

  一、迅速动员,落实“责任网”。第一时间召开党委会,成立疫情防控工作领导小组,制定下发《东阳市司法局关于进一步加强疫情防控工作的通知》,全体司法行政干部取消春节休假,随时待命。局机关干部全员参与吴宁街道疫情摸排防控工作,共排查住户5980余户,排查出湖北回东人员8人、温州台州回东人员 24名。排查已营业商户,逐个告知风险,劝导更换防疫宣传标语,发放《告知书》2800余份。基层司法所工作人员积极参与镇乡街道的日常巡逻、村口执勤、居家医学观察人员监控等防疫工作,不分日夜、无怨无悔。

  二、服务“不打烊”,强化“保障网”。发出《关于暂停市公共法律服务中心办事大厅窗口服务的通告》,但“窗口暂停、服务不停”,公布法律援助、人民调解、行政复议、法律咨询、公证业务、司法鉴定网上办理的详细方式,确保全市法律服务跟进到位。

  三、安全返工,细化“排查网”。对重点地区干部职工逐个落实推迟回东,对将要复工的人员逐个登记排查,完善“一人一表”,实行“日检查、日报告”制度,对有潜在危险的人员落实严格的“居家隔离”等措施。联系市疫情指挥办、卫健局等,落实返工后的卫生防护及消毒用品,保证全体干部职工平安复工。

  四、立足本职,扎好“防护网”。严格落实指挥中心岗值班制度,确保信息传达及时畅通。加强排查社区矫正对象及工作人员个人疫情,每日上报《浙江省社区矫正防疫工作日报表》,加强电子监管,用好省综管平台和浙里矫APP,开展网上执法、网上考核以及日常信息化核查。截至目前,管理对象未出现失管失控和赴疫情高发区等情况。

  五、多管齐下,扩大“普法网”。在“东阳点点点法”微信公众号每日更新疫情防治宣传信息,截至目前已编辑推送相关文章14篇,点击阅读量达1.6万人次。利用“之江法云”五级微信塔群,农村法律顾问每天不遗余力推送疫情防控法律宣传信息,帮助群众解答相关法律知识,提升基层群众防护意识。 除在法律服务外,东阳律师还自发进行捐款,募集了近4万元善款,为防疫工作贡献爱心。