欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

防疫抗疫 普法先行 各司其职 依法履职

发布日期: 2020-02-14 14:02    来源: 市司法局   


  金华市司法局、普法办在防疫抗疫工作伊始就切抓好抓实普法责任制落实,各部门深入开展疫情防治法治宣传,强化疫情防控法律法规和相关典型案例的宣传和报道,从而不断提高全市依法防控、依法治理能力。

  一、开展以案释法发展普法合力

  全市各级各部门开展对疫情防控期间关于传染病防治、应急管理、野生动物保护以及维护社会秩序、经济秩序等相关案例进行法律法规解读。截止目前,全市各地各部门已编写案例445个,并通过各种新媒体开展宣传。

  二、密切跟踪报道防控形势

  开展司法、执法类法治新闻节目采编和宣传,在各级各类新闻媒体上共发布法治类新闻报道2612条次,在各单位门户网站及微信公众号发布法治类宣传稿6579篇次,受众约400余万人次。

  三、不断丰富普法宣传和法治服务形式

  开展全市公务员防疫相关法律法规在线学法考法,创作剪纸、绘画、道情等文艺类作品,编写电子《疫情防控法律手册》,安排专家在线义诊,组织开展公证在线“无接触”公证参与执行案件、仲裁类案件在线办理等各种形式多样的法治服务和普法宣传29627次。

  四、法律服务团队多渠道参与疫情防控

  自疫情发生以来,全市司法行政机关密切关注疫情动态,迅速响应,发挥优势,除了组织党员、司法所工作人员深入一线开展防疫抗疫工作以外,还组织基层法律工作者、律师、普法志愿者提供线上法律服务、参加防疫志愿活动、募赠慈善捐款、筹集医疗物资,为打赢疫情防控阻击战贡献行业力量。据不完全统计,截至2月10日下午4时,全市律师、律师事务所通过各种渠道累计捐款达124.5万余元,捐赠口罩3400余个、防护服40套、面罩25个、护目镜5套,捐赠红牛、泡面、矿泉水、热水壶、电暖宝等物资价值近万元,另外还有通过社区等捐助消毒液、抗菌液、酒精等。