欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

金华市司法局全力做好复工复产法治保障工作

发布日期: 2020-02-12 14:02    来源: 市司法局   


  金华市司法局认真贯彻落实中央、省、市有关疫情防控和复工复产的决策部署,组织相关处室(单位)认真研究法治保障举措,加强疫情期间健康状况、上班值班等证明事项“无证明”办理工作监督指导,加大合同、劳资等复工复产阶段高发涉企矛盾纠纷排查和化解力度,强化法律指引、法治体检等公共法律服务,积极为企业复工复产提供法治保障。

  针对复工复产过程中可能存在的各类法律问题,全市2000余名律师积极做好法律、法规和政策的梳理归类,编发综合、专项法律服务指南41期,包括劳动工资保障、电商、民商事、公共卫生、刑事以及诉讼服务等内容,第一时间为企业复工复产提供法律服务,期间累计提供法律咨询解答625人次。

  部分律师通过微信线上“走访”形式,为顾问单位提供疫情相关政策措施宣传解读,并根据需要开展法治体检,及时解决复工复产中可能存在的法律问题。截至目前,全市律师累计为顾问企业开展法治体检194家次,提供相关法律意见建议180条。一剑所律师黄旭亮作为义乌一家疫情防控物资供应企业的法律顾问,及时提供点对点法律服务,为企业争取到100万元信用贷款,扩大了额温枪、耳温枪等疫情防控急需物资的生产。

  强化重点领域纠纷预防调处,组织企业法律顾问和全市1290家涉企调解组织,重点做好疫情防控期间复工复产和生产经营中遇到的物业纠纷、劳资纠纷、合同履行纠纷的排查调处工作,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议。截至目前,全市已调处合同、劳资等各类矛盾纠纷158件,防止矛盾叠加、激化升级的群体性纠纷2件。