欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

疫情影响债务履行, 公证“无接触”化难题

发布日期: 2020-02-12 14:02    来源: 市司法局   


  疫情防控期间,浙江省金华市正信公证处驻金华市婺城区人民法院公证参与执行司法辅助中心(以下简称“正信法辅中心”)的公证员郑文君成功组织了一起“无接触”公证参与执行案件调解,巧妙化解了被执行人因疫情影响债务履行的难题。

  2月7日,身在衢州的金某致电正信法辅中心,称其因追偿权纠纷成为被执行人,年前经过该中心调解,与执行申请人达成和解,约定2月8日前归还债务,否则将承担违约责任。现因疫情无法返杭工作影响个人生计,多方筹措无果后,致电求助能否延期付款。

  鉴于当事人处于疫情影响导致的特殊困难时期,公证员决定再次对该案进行调解。在公证员的努力下,双方达成调解延长履行期限,待金某正常开工再还清全部欠款。由于受疫情防控限制,双方当事人无法到场重新签署和解协议,公证员采用电话录音方式确定并以移动微法院固定和解内容。这起“无接触”公证参与调解,既不影响协议生效,又破解了到场难题,还避免人员接触。事毕当事人对公证员的热情细致服务表示万分感谢,对正信法辅中心足不出户,服务到家的便利举措提出赞许。

  近年来,我市深入挖掘公证在多元化纠纷解决机制和创新社会治理中的角色作用,目前全市已有6家公证处全面参与司法辅助试点工作,业务内容覆盖调解、取证、送达、保全、执行、终本等方方面面,有效推动了区域司法资源优化配置和高效利用。试点工作开展以来,公证机构累计协助法院完成司法辅助事务2.1万件,其中文书送达1.4万件,调查取证1709件,公证调解943件。

  战“疫”关头,金华市公证行业将以坚定的信心,全面提高依法防控能力,加强疫情期间公证参与矛盾纠纷化解工作,打造更加贴近民众需求的公证法律服务,为群众提供有效的法律帮助,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。