欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

武义县司法局“三向发力”织密矛盾纠纷化解服务网

发布日期: 2020-03-20 17:03    来源: 武义县司法局   


  武义县司法局充分发挥司法行政职能,细化基层调解服务项目,广泛调动基层组织积极性,“三向发力”不断增强矛盾纠纷化解能力,全面提升社会风险防控能力。

  一、下沉调解服务,稳筑基层增实力。一是开展矛盾纠纷大排查。坚持“调防结合、以防为主”,制定下发《武义县矛盾纠纷排查调处专项行动实施方案》,组织动员人民调解员、网格员、平安志愿者等群防群治力量聚焦重点领域、重点时段、重点环节,开展地毯式、滚动式排查。截止目前,各级调解组织共排查187次,排查矛盾纠纷60余起。二是推进分析研判。及时对排查出的矛盾纠纷进行分析研判,分级分类逐一登记梳理,做到底数清、情况明;疫情期间,在线召开调解主任月例会,汇总当月调解情况,对涉疫、涉企矛盾纠纷深入剖析,并提出解决措施。三是优化调解途径。主动开展“在线”服务,引导当事人登录在线调解平台或利用电话、视频、微信等途径实现“无接触”调解。目前,通过“云调解”成功化解矛盾纠纷10余起。

  二、社会组织参与,注入调解新活力。一是配齐专职人民调解员力量。按照“政府主导、协会参与”的原则,以政府购买服务的形式,调解协会向社会公开招聘18名调解经验丰富的专职人民调解员,人员全部充实到各乡镇(街道)调委会。二是建立考核机制。明确职责,制定调解员绩效考核办法,对履职情况、调解案件情况、遵纪守法情况等实现计分考核,及时总结矛盾纠纷调处案例。三是积极探索行政调解工作。积极整合行政复议、诉讼资源,坚持调解优先,选派专职调解员及时介入了解案件情况,并征求申请人意见,协调被申请人配合做好案前调解工作,明确案前调解最长期限,提升调解工作效率,加快行政争议的解决。

  三、定制爱心套餐,帮助企业添动力。一是制定“个性”方案。重点排摸企业生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷,根据不同类型的矛盾纠纷,统筹律师、公证、法律援助、企业调委会,有针对性开展调解活动。同时,开辟调解绿色通道,优先受理、及时调处、动态跟踪,目前已通过企业调解绿色通道调处成功20余起。二是开展在线普法。在武义司法微信公众号推送经典涉企案例,以案释法;设立联企干部,提供线上法律援助,为企业提供法律咨询服务。截止目前已通过线上宣传案例10余件,解答法律咨询40余次。三是发挥商会调解优势。矛盾纠纷第一时间就地解决,并采取事中行动监督、事后跟踪回访机制,矛盾纠纷化解成功率达98%以上。疫情防控期间,商会调委会成功调处涉企矛盾纠纷8起,为企业生产经营筑牢安全防线。