欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

婺城区司法局全员上阵共战疫情

发布日期: 2020-03-20 17:03    来源: 婺城区司法局   


  婺城区司法局立足本职工作,综合调配各项资源,积极优化法律服务,组建一线疫情防控队伍,全面推进依法战“疫”,为打赢防疫战贡献司法行政力量。

  一、干部科学部署,分工明确守土尽责。按照婺城区疫情防控指挥部的安排,制定了高铁金华站、金华南站疫情防控工作计划,科学部署,合理安排,派员进行24小时轮班值守,做好登记和政策传达,目前该项工作已出持续38天,得到了广大返乡群众的理解与支持。各司法所干部职工自春节开始,全员参与所属乡镇(街道)疫情防控工作,协助做好村(社区)卡点检查、居家隔离人员管理等工作。截至目前司法行政干部职工参与疫情防控工作共计2800余人次。制定并发布《关于疫情防控期间法律服务保障企业复工复产的通知》,为企业复工复产提供法律服务。

  二、调解助力基层,排查矛盾调化解纠纷。全区600多名专兼职人民调解员积极参与所在乡镇(街道)、村(社区)卡点值守、街面巡查、防疫知识宣传、矛盾纠纷排查化解等工作。为减少纠纷调解过程中的人员流动和集聚,降低疫情防控风险,各调解服务窗口根据“窗口暂停、服务不停”的总体要求,充分运用线上调解、视频调解等方式,尽量减少当事人出行,避免因人员流动引发交叉感染,切实保障在疫情防控期间纠纷当事人的生命安全和身体健康。通过在线矛盾纠纷多元化解平台、“12348金华法网”“浙里办”APP等方式进行线上矛盾纠纷调解服务,组织调解员积极开展矛盾纠纷排查工作,调解防疫期间因家庭矛盾、劳动用工等引起的矛盾纠纷,截至目前调处矛盾纠纷233件,涉及金额870.22万元,其中涉企纠纷26件,均已得到妥善处理。

  三、律师服务政企,热心公益勇担责任。区法律服务行业党委成立疫情防控工作领导小组,号召全区律师积极发挥自身优势、承担社会责任,参与各类疫情防控活动,宣传疫情防控的有关政策和要求,做到不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。律协婺城分会发出倡议书,号召各律所开展公益法律服务,全区律所积极响应,组建抗击疫情法律服务团,通过微信、邮件等远程网络方式为政府机关、企业及务工人员提供高效、便捷、免费的法律服务。全区律师和基层法律服务工作者全力支持疫情防控工作,累计捐款捐物30万余元。此外,区法律服务行业开通了新冠疫情法律咨询室,开通咨询热线,免费提供法律咨询服务,截至目前已为企业主提供疫情防控法律咨询解答220人次。