欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

提升调解援助水平 树立清廉自律形象 兰溪市调解员和援助律师集体承诺

发布日期: 2020-06-15 17:06    来源: 金华日报   


  “严格遵守和执行职业道德和工作纪律,不接受任何可能影响公正的宴请,不索取、收受任何费用,树立廉洁自律良好形象……”12日上午,兰溪市司法局在市矛调中心组织召开了专职人民调解员、援助律师集体承诺仪式。

  兰溪一共有45名专职人民调解员、40名法律援助律师。今年1—5月,全市各调委会共受理矛盾纠纷1026起,成功调处1024起,调解成功率99.8%,调处非正常死亡等重大矛盾纠纷44起。法律援助案件共受理238件,其中民事案件87件,刑事案件151件。

  为提升调解援助水平,树立廉洁自律形象,12日上午,13名专职人民调解员和10名律师、法律工作者作为代表参加集体承诺仪式,分别签订了《专职调解员廉洁自律承诺书》《法律援助承办人员廉洁服务承诺书》,承诺在服务过程中,严格遵守法律法规,坚持弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治理念,增强社会责任感和职业使命感。

  会上,兰溪市委政法委副书记倪慧仙,市司法局党组书记、局长蓝峰,市矛调中心主任丁军华等给11名专职人民调解员颁发聘书。通过此次签订廉洁承诺书活动,蓝峰希望调解员和援助律师能加强职业道德,提升业务能力水平,主动担当作为,化解好人民群众的烦心事、操心事、揪心事,不断延伸人民调解触角,做到哪里有需要,哪里就有人民调解服务。