欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

矫在社会,法在心中——浦江县举办《社区矫正法》宣传讲座

发布日期: 2020-06-15 17:06    来源: 浦江县司法局   


  2020年7月1日起,《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)将正式实施。为深入贯彻学习《社区矫正法》,进一步提升浦江县社区矫正工作人员队伍的整体素质和法律素养,6月12日下午,浦江县司法局举办了《社区矫正法》宣传讲座。

  讲座专程邀请了浙江省社区矫正研究中心主任、浙江警官职业学院社区矫正专业负责人郑艳副教授授课,局机关全体干部职工,15个乡镇街道司法所负责人、社工以及公检法相关业务负责人参加讲座。郑艳副教授以“社区矫正法的立法精神与基层适应”为课题,向大家详细讲解了“社区矫正立法过程梳理、社区矫正法的立法精神、社区矫正法重点条文解读、社区矫正法对基层工作的影响与适应”四块主要内容,并结合自身实践,通过具体案例积极和大家开展讨论,现场学习氛围浓厚。

  《社区矫正法》填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,是完善社区矫正法律规范体系的进程中的关键性一步,对于推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化以及国家治理体系和治理能力建设具有重大意义。此次讲座,进一步提高了浦江县司法行政系统干部对《社区矫正法》的掌握水平,接下来,该局将切实推进《社区矫正法》落地基层,帮助群众了解新法,营造良好的法治氛围,促进全县社区矫正工作有序、规范、高效开展。