欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

浦江县司法局引导社区矫正对象念好“三字经”助力垃圾治理攻坚战

发布日期: 2020-06-16 16:06    来源: 浦江县司法局   


  为深入贯彻落实省市县生活垃圾分类治理攻坚会议重要精神,有效助力生活垃圾分类工作长效推进,浦江县司法局落实措施,引导社区矫正对象念好“学、做、查”三字经,助力垃圾治理攻坚战。

  念好“学”字经。通过集中学习和自主学习,让社区矫正对象的垃圾分类意识内化于心、外化于行。把垃圾分类知识纳入每月集中学习的必学内容,并邀请环境卫生站工作人员为社区矫正对象讲解相关知识。同时,要求每名社区矫正对象养成日常学习习惯,月度思想汇报中必需要有垃圾分类学习心得。

  念好“做”字经。将垃圾分类作为社区服务必选内容,组织社区矫正对象“进村入户”检查、督促垃圾分类工作,宣传、讲解垃圾分类知识,提高村民环保意识。落实社区矫正对象垃圾分类“包干”制,每名社区矫正对象联系5户村民,协助村党员干部做好垃圾分类检查。

  念好“查”字经。走访必查,司法所对社区矫正对象进行走访时必查其联系户的垃圾分类情况,并纳入月度考核。走访中或者上级检查中发现的分类不到位、整改不及时或包干户监督不力的,司法所将对社区矫正对象进行谈话教育,对违反法律法规规定的,予以训诫、警告等处罚。