欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>动态信息

金华市行政复议局收案总量保持平稳 调撤数量明显上升

发布日期: 2020-06-19 09:06    来源: 市行政复议局   


  2019年,市县两级行政复议局共收行政复议申请1443件,同比增长3.22%;受理后审结行政复议案件1310件,同比增长9.99%;调解撤回申请424件,同比增长9.28%,调撤率为32.37%,提升1个点。市本级受理后审结382件,调解撤回申请170件,同比增长31.78%,调撤率为44.50%,提升4.93个百分点,创历史新高。

  主要做法是:一是通过召开听证会,归纳双方争议焦点,在分歧中寻找共识,在法律范围内寻求解决途径;二是做好现场勘查、当事人取证等一线调查工作,展现客观真实的案件情况;三是办案人员对案件多重复核,疑难复杂案件集体论证,通过会审确定统一意见;四是加强部门协调,对于能够确认行政行为存在错误的,建议部门主动纠错,不使矛盾上交升级;五是强化与当事人的交流沟通,借助外部力量,合理疏导情绪,找准切入点,耐心释法促进和解。