设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

台州市司法局多措并举加强金融风险防范法治宣传

发布日期: 2018-09-11 16:09      
  台州市司法局贯彻落实全省“金融风险防范法治宣传教育专项行动”精神,通过创新金融普法宣传方式方法,不断探索金融风险防范宣传的有效途径,切实保障群众财产安全。
  一、突出重点,开展专项宣传活动。一是突出重点行业。对投资咨询、房地产等金融风险高发行业,集中开展政策法规宣传,重点宣传金融诈骗案件特征、作案手法、危害性。二是突出重点人群。针对老年人、个体经营者等易受害人群,用宣传折页、展板等方式,普及群众法律常识,提高其识别能力。针对虚拟货币、养老服务等新型犯罪案件,及时跟进宣传引导,主动做好风险防范。三是突出重点区域。在机关、学校、村居等地增添防范化解重大风险内容,重点宣传非法金融活动的表现形式、特点和危害等。加大对金融风险高发易发地的宣传力度,在金融机构营业厅设立防范金融风险警示牌、广告语,建立客户汇款、转账客户风险提示机制。活动开展期间,共组织大型金融风险防范宣传活动116场,参与群众15万余人,共发放资料5万余份,解疑800多人次。
  二、内外协作,联动助力风险防范。一是联动开展宣传服务。结合最佳营商环境法律服务专项行动,联合金融机构开展形式多样的法律知识讲座和法治教育培训活动10余次。联合宁波银行台州分行举办“赤诚金融 普法宣传惠于民”活动,定期开展金融知识宣传普及活动,吸引1000人学习防范技能,增强自身维权意识和自我保护能力。二是提升内部防范能力。加强金融机构内部员工培训学习,提高金融诈骗的意识和能力。积极帮助金融单位建立应急处置机制,制定应急预案,明确处置部门和人员。三是创新对外宣传载体。通过基层站、所和公共法律服务点向群众赠阅宣传手册,将宣传海报张贴到村(社区)宣传栏。在金融机构营业大厅设立防范非法集资警示牌、广告语,建立客户汇款、转账客户风险提示机制,开展多层次、多样式、多角度的宣传工作。截至目前,已整理典型案例7起,制作宣传展板36幅、宣传折页5万份。
  三、延伸职能,推动完善防治体系。一是深化企业金融风险“法律体检”。提高企业法律顾问覆盖率,组建专项法律服务团向顾问单位提供“法律体检”服务。依托公共法律服务体系,加强对企业在债权流转等方面的专业法律服务,对涉及非法集资企业引发的劳资纠纷、债权债务纠纷建立24小时应急机制,实行专人接待、快速受理,为各类金融纠纷化解提供有力支持。二是保障金融公证全过程服务。市正立公证处与6家金融机构签订常年公证法律服务协议,9家公证窗口设立金融公证“绿色通道”,实行专人接待、快速受理,提供强制执行效力债权文书等10余类金融公证服务。三是构建金融矛盾纠纷化解平台。依托台州市银行业纠纷人民调解委员会加强金融领域矛盾纠纷多元化解工作,深化培育金融服务人民调解工作平台。通过宣传引导各银行业金融机构提高认识,主动配合,将银调委打造成消费者维护自身合法权益的途径和银行业金融机构解决与消费者纠纷的有效渠道。自2016年成立至今,共接待群众来访281起,接受调解申请281件,涉及金额37499.092万元。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)