设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

遂昌县司法局“三注重”提升社区矫正监管帮教成效

发布日期: 2018-09-12 17:09      
  遂昌县司法局深入贯彻全省社区矫正教育管理工作推进会会议精神,积极整合社会行政资源,推动监地衔接工作创新化、安置帮教工作人性化、派驻民警工作示范化,有效提升社区矫正教育改造质量,促进社区服刑人员适应并回归社会,为预防犯罪、维护社会稳定作出积极贡献。
  一、注重方式创新,推动监地衔接工作提质扩面。一是签署协议缔结友好合作关系。赴省第三监狱、省十里丰监狱、省第二女子监狱、省金华监狱磋商十余次,逐一签署《监地衔接协议书》缔结合作关系,推进资源共享、要情共商、急情共处。二是启用远程视频会见实现跨区域帮扶。与省第三监狱协调,于8月9日同步调试启用远程视频会见帮教平台,探索共建智慧化、信息化教育帮扶体系。三是共建联络机制打破属地藩篱。带队赴省第三监狱,深入探讨建立监地联席会议制度,通过互派干警挂职锻炼、落实服刑人员与家属远程视频会见、社区服刑人员入监警示教育等创新性工作,改变监地双方单打独斗、自我封闭的老格局,有效提高教育改造质量。
  二、注重人文回归,推动监管帮教工作科学规范。一是灵活执行动态监管。应用黑、红、蓝、绿四级监管方式,借助微信平台与社区服刑人员加强联系,及时了解日常动态,延伸普法教育时长、范围,并通过“一月一测、一季一评”对社区服刑人员表现进行考核评估。依据评估结果动态调整监管级别,促进社区服刑人员服管听管,主动寻求自我提升。二是扎实推进修心教育。提高“三区十七室”社区矫正中心利用率,邀请心理咨询专家在教育帮扶区心理咨询室、心理发泄室对45名社区服刑人员进行心理测试,为70余名社区服刑人员开展“我的生活我负责”心理讲座,准确评估矫正风险,落实针对性矫正措施。三是高压防范涉黑涉恶。制定《遂昌县司法局关于开展“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案》,动员80余名社区服刑人员签署《扫黑除恶专项斗争承诺书》,积极开展“九类涉恶”案件线索排查,确保监管有序、防范到位。
  三、注重优势融合,推动派驻民警工作亮点频现。一是积极融入协助工作开展。配合监狱、法院、公安开展审前委托调查案件17次,派驻民警与各司法所工作人员开展走访调查20余次,为妙高司法所辖内三十余名社区服刑人员开展“遵纪守法 珍惜自由”警示教育课,提高守法意识。二是建立分享机制激发队伍活力。制定派驻民警“半年一回访、一月一回面、一天一分享”方案,组建派驻民警微信工作群,实时了解日常工作动态、督导检查工作,营造争优创先的良好工作氛围,有效推动社区矫正工作发展。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)