设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

金东区司法局“三讲”加强干部队伍建设

发布日期: 2018-09-12 17:09      
  金东区司法局坚持以培养干部担当作为精神为出发点,以不断提升干部队伍建设水平和服务群众能力为落脚点,完善机制、创新载体,切实强化队伍建设,全面推进新时代司法行政工作。
  一、讲“政治”,理论武装提素养。一是坚持“党建带队伍”。加强机关党建标准化建设,每周开展“特色”主题党日活动,每名党员佩戴党徽、亮明身份,主动锻炼党性修养,提升素质内涵。二是积极打造学习型党组织。党支部和每名党员干部制定年度学习计划,以大调研为契机,每名党员列出项目清单,解决重点难点问题。三是定期开展业务培训。组织学习沙龙,党员干部轮流授课,各科室成员相互交流学习,增强干部的大局意识和综合运用能力。开展司法所工作台账和业务档案集中评查活动,加强基层司法所规范化建设。每周五社区矫正科定期召开学习工作例会,梳理矫正工作当中的痛点、难点、堵点,商讨整改措施,不断提升业务水平和工作质量。
  二、讲“苦干”,敢于担当谋发展。一是工作项目清单化。强化实干导向,提高履职能力,重抓基层业务建设,层层压实司法行政各项工作责任。每名干部结合自身工作,针对特色亮点和突破难点,列出年度项目清单,组成工作团队,明确具体措施、时间进度,实现目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担。二是机关干部联系司法所制度化。每个司法所由1名班子成员和1名机关干部联系,结对协助、指导基层司法所做好各项工作,搭建局机关和司法所“上下”对接桥梁。三是业务考核机制量化。制定社区矫正违规处罚、人民调解案卷制作等规范文本,对标上级司法行政机关业务指导规范要求,制定各项工作考核细则,定期开展案卷评查,量化考核机关干部下挂司法所工作情况,提高质量和办案能力。
  三、讲“服务”,积极主动为民心。一是壮大志愿者队伍。坚持以服务为导向,发展优秀的党员干部和律师加入志愿者服务行列。积极开展“法律援助 与你同行”进学校、进军营系列活动。实地走访村(居)常态化,在基层一线提供精准普惠的法律服务产品。每周安排律师陪同领导接访,化解疑难矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。二是精准高效服务中心工作。广泛利用新媒体平台、组建专业律师法律服务团队为全国文明城市创建、生态廊道建设、“拆治归整创”提供法律咨询、法律服务和法律宣传。三是自发主动开展公益性服务。在“一村一顾问”基础上,充分运用律师专业优势,自觉进村入企进行法治宣传、提供法律服务。律师志愿者自发创办“律政罗姥爷”音频说法栏目,主动发起“大堰河公益”,开展资助贫困学生、慰问老人等公益活动。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)