设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

平湖市司法局“三位一体”扮靓“七五”普法新风貌

发布日期: 2018-09-12 17:09      
  平湖市司法局围绕“法治平湖”建设,立足普法席位、普法走位、普法品位,积极发挥重点对象、宣教平台、特色文化作用,打造更独特新颖、更贴近百姓生活、更具普法成效的“七五”法治宣传教育新格局。
  一、落准普法席位,重点对象“舞龙头”。一是淬炼领导干部“法治思维”。将宪法、党内法规列为党委理论中心组、基层党组织、公务员初任学习必训内容,建立党委中心组集体学法、政府常务会议学法等制度,做到学法有考勤、有档案、有通报。“七五”普法期间,“金平湖”讲坛学法教育1000余人,公务员学法用法考试通过率100%。二是培养青少年“法治信仰”。开展“法在心中”普法教育活动,启动“法润童心”“法治护航 你我同行”等青少年普法项目,成功创建“全国青少年普法示范区”、8所 “零犯罪学校”,形成学校、家庭和社会“三位一体”青少年法治宣传教育格局。三是提升新居民“法治意识”。将尊法守法情况纳入新居民积分管理,成立企业法律顾问、行业法律服务团,利用“企业法治学校”等载体,开展学法用法“十佳新居民”评选、新居民“法治、德治”双百活动,形成知法守法、趋善臻美的良好氛围。
  二、专注普法走位,多元平台“唱大戏”。一是“以案释法”生动化普法。印发《关于开展以案释法工作的实施方案》,紧密结合当前群众普遍关心的民事法律问题,“法韵平湖”公众号开设“以案释法”专栏,实现每周一案例、每周一说法,编制《漫说法案》,开展漫画书送书下乡普法,在线案例解读实现律师专业释法。二是“第三方”评估责任制普法。制定法治宣传领导小组重点成员单位责任清单,市四套班子领衔开展《水法》《税法》等执法普法,出台《平湖市法治宣传教育评估指标》,引入第三方督查评估,通过走访座谈、查阅台账和调查问卷等方式督导评价,促进经验总结、问题整改和规范提升。三是“法到家”网格化普法。将普法纳入基层治理“四个平台”建设,利用756个网格延伸普法触角,实现普法网格全覆盖。依托“法律宣传进先锋站”末梢工程,组建50人普法宣讲团,每月25日驻站宣传,打造家门口“普法服务点”,形成市镇村上下联动、部门单位左右呼应、全民参与的普法格局。
  三、提炼普法品位,特色文化“亮新姿”。一是深挖法治文化内涵。挖掘弘扬孙植“公正判决”、屠勋“秉公慎法”等本地历史名人法治思想,提炼和倡导“无讼”文化成为“三治融合”新品牌。目前,创建1个“无讼”特色小镇、3个“无讼”村社区。二是厚植法治文化景观。结合“城市改造”“美丽乡村”统筹法治宣传阵地布局,市级建成1000平米法治文化主题公园,镇级打造十里平安法治示范路、三治主题农民公园等13个法治文化建设示范项目,形成情景交融、各具特色的城乡法治文化风景带。三是做亮法治文化创意产业。将法治文化创业产业纳入公共文化服务体系,收集整理本土优秀法治典故,组织法治书画、摄影、动漫、微电影、钹子书等法治文艺创作,收到《营造法治好环境》《赌博害处多》等钹子书作品,《我与宪法》《宪法在心中》等微电影,“法在心中”征文系列作品500多件。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)