欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

杭州市委常委、余杭区委书记张振丰批示肯定余杭区公共法律服务工...

发布日期: 2020-01-16 09:01    来源: 省司法厅   


  余杭区司法局主动融入区社会矛盾纠纷调处化解中心建设,努力实现 “全业务全时空” 的公共法律服务。近日,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰对公共法律服务工作作出批示肯定。
  一、“三准一体”推动公共法律服务基础更完善。一是找准服务目标。公共法律服务中心整体入驻区社会矛盾纠纷调处化解中心,推进一窗受理、“容缺受理”、绿色通道等工作方法,实现群众办事“只进一扇门”。二是找准功能定位。中心建筑面积1430平方米,服务用房达650平方米。划分接待大厅、功能用房、办公区域三大区块,设置7类10个窗口覆盖全业务。三是找准工作内涵。做强增量,增设仲裁、诉讼等功能,集齐“调解—仲裁—复议—诉讼”等矛盾纠纷处理救济手段。运行以来,共为群众提供法律服务14361件次,业务量同比增加39%。
  二、“三制一体”推动公共法律服务运转更高效。一是建立中心运作机制。建立健全中心岗位职责、AB岗制、重大事项报告、工作督办等管理机制,以及中心工作一月一例会、重大事项一事一会商、重要信息一路一通报等工作机制,构建中心运行共同体。二是健全部门联动机制。积极会同入驻各部门形成服务在前、调解优先、法律援助支撑、仲裁诉讼保障的工作流程,融合律师、调解员、公证员等资源,发挥“1+1>2”的作用,合力化解矛盾纠纷。三是深化纠纷化解机制。构建人民调解、行政调解、司法调解有机衔接的体系。区调委会、区医调委进驻中心,加快行业性专业性调委会建设,完善诉调、访调、医调、网调等多调衔接机制,依托“城市大脑·矛调在线”平台模块,做到矛盾纠纷“一揽子调处、全链条解决”。
  三、“三共一体”推动公共法律服务覆盖更全面。一是实现“建设共振”。统筹推进镇(街)、村(社)站点建设。在法律服务站设置矛盾纠纷调解室、视频服务室、家室调解室等,并引入解铃工作室等社会力量,将镇(街)服务站打造成主阵地。二是实现“服务共融”。依托“一村一顾问”,充分运用371个村社的法律顾问、86名专职调解员、1590名网格员、20余支心理辅导服务团队,形成上下联动的服务网络。三是实现“智慧共享”。优化两微渠道,配置公共法律服务自助机。形成区级中心与20个镇街、371个村社全覆盖视频服务网络,调配律师、公证员等专业人士提供联线法律服务。入驻以来,受理各类法律咨询5306件,办理法律援助2279件,办理公证5781件,司法鉴定535件,诉讼服务213件,联线服务39次。