欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

《金华市户外广告设置管理办法》经金华市政府常务会议审议通过

发布日期: 2020-01-16 09:01    来源: 省司法厅   


  日前,《金华市户外广告设置管理办法》(以下简称《办法》)经市政府第51次常务会议审议通过并向社会公布,自2020年2月1日起施行。
  一、立法背景
  户外广告是城市形象的重要构成,是文明城市的有形体现。市政府于2012年颁布实施的《金华市区户外广告管理办法》已不符合实际管理需要,目前户外广告设置存在各自为政、商业广告过多过乱、公益广告不足等问题,严重影响了金华城市建设。为进一步规范户外广告设置管理,有效利用户外广告资源、促进城市经济发展、提升城市整体形象,根据市政府2019年立法计划,制定本《办法》。
  二、立法过程
  在起草、审核过程中,起草、审核单位赴台州市和义乌、东阳、浦江、兰溪等县(市)开展立法调研,实地考察户外广告设置相关情况,广泛听取群众意见;召集市财政、规划、建设、市场监管、交通运输、公安交警、消防及各区综合行政执法等部门进行座谈,征求意见建议;借鉴参考宁波、舟山、嘉兴、滨州、青岛、汉中、廊坊、怀化等地关于户外广告设置管理的有关规定,邀请法律专家就《办法(草案)》修改内容的合法性问题进行论证。结合意见征集和法律论证情况,经过多轮修改完善,最终形成《办法(送审稿)》。
  《办法》主要有以下特点:一是精研上位法,深入学习研究起草依据,以问题为导向,力求《办法》内容符合金华户外广告设置的需要;二是明确适用范围和监管机制,将新兴的以新媒体新科技手段发布户外广告行为纳入管理范围,理顺户外广告设置的监管协调、信息共享、行业自治等管理机制;三是设置专项规划和技术规范,细化公益广告规定,衔接全国文明城市创建要求;四是落实许可备案机制,区别大型户外广告设置和非大型户外广告设置行为,明确许可备案工作要求及要点,确保许可备案工作按时按质推进;五是规范户外广告设置人的权利和义务,对上位法规定不具体不明确的进行有效补充,确保法律责任规定全方位、无漏洞。
  三、现实意义
  《办法》的制定顺应户外广告管理体制调整,解决了管理标准不一、设置治理难等问题,满足城市管理对户外广告治理要求;设置统一的市场准入门槛,确保城市公共资源公平公开使用;规范市容秩序,提升金华城市形象,有效助力全国文明城市创建,促进金华经济发展。