欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

景宁县司法局多举措推进“最多跑一次”跑出“畲乡速度”

发布日期: 2020-01-16 09:01    来源: 省司法厅   


  景宁县司法局不断创新服务模式,积极探索司法行政领域“最多跑一次”改革,围绕让群众“少跑腿”、让服务“跑上门”、让数据“多跑路”,奋力跑出“畲乡速度”。
  一、一站办,让群众“少跑腿”。一是升级新建公共法律服务中心,拓展“3+X”模式为“6+X”,包含“法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、综合服务”等六大服务内容,并开通畲族群众绿色通道,通过“前店后厂”“一窗受理”的形式,提供“一站式”高效服务。二是在县诉讼服务中心分类设立“双语接待窗口”,引入邮政快递、银行缴费、法律援助等第三方服务,对40余项法院办事内容实行集约化办理。三是依托县综治中心建设,着力建设集矛盾调处室、劳动仲裁室、心理服务室等十五个职能工作室的社会治理综合服务中心(信访超市),打造县域社会治理主阵地。
  二、就近办,让服务“跑上门”。一是通过“警务集市”“青替你跑”畲族版、“90后跑警兄弟”等主动开展上门服务,全力打造“最多跑一次”改革全国少数民族自治地区省级样板。二是建立“一乡一域一法官”服务机制,为全县21个县域网格、7个民族工作重点乡镇和46个民族村提供预约开庭、上门立案、综治协作等对口服务。三是深化法律援助“最多跑一次”改革,推进权力下放制度,让直属司法所有法律援助案件审查、决定权,把由群众跑变为由工作人员跑,并对少数民族申请法律援助实行“双免查”。近三年,共减免少数民族群众诉讼费15余万元。
  三、掌上办,让数据“多跑路”。一是成立全省首个涉企法律服务咨询平台(“向企”),除开展线下“法治体检”外,还通过建立企业法律顾问服务微信群,推出“向企说法”栏目等在线方式为全县100余家企业提供精准的法律服务。二是大力推广应用“移动微法院”,提供指尖立案、送达、证据交换、庭审、在线执行等移动司法诉讼服务。2019年3月,景宁作为全国唯一少数民族地区基层法院在全国“移动微法院”推广会上作经验交流发言。三是构建在线矛盾纠纷多元化解树形网络,实现网上委派、指导调解、司法确认“三合一”在线办理,积极推广道交一体化解决平台,推动调解一网办理。2019年,共吸收在线调解员1084人,受理申请在线调解案件738件,调解成功675件。