欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

长兴县司法局念好“三字”经 奏响法治文化新乐章

发布日期: 2020-01-16 09:01    来源: 省司法厅   


  长兴县司法局坚持把法治文化建设作为“七五”普法的重头戏,聚心念好“建、创、送”三字经,精心打造法治文化品牌,丰富群众法治文化生活,增强法治文化传播力和渗透力,有力推动法治文化蓬勃发展。
  一、念好“建”字经,精心打造法治文化平台。立足全县实情,科学谋划布局,制定出台了《长兴县法治文化阵地建设三年行动规划(2017-2019年)》,先后推出“一乡(镇)一品”“一带四区”“一中心一提升一扩面”“五位一体”法治文化阵地建设工程,通过部门、乡镇、村(居)三级联动,充分利用现有文化中心、广场、公园、景区等场地优势,建设不同类型、多种模式的法治文化中心17个,法治文化广场3个,法治文化公园58个,法治文化长廊117条,法律驿站284个。同时,开设《法案萍说》《老陈说家事》《红绿灯前见文明》等法治文化栏目9个,在车载视频、LED显示屏、楼宇广告开通法治宣传视频121个,精心打造遍及城乡、覆盖全县的法治文化传播平台。
  二、念好“创”字经,精心创优法治文化作品。打造多元化法治文化作品创作,加强与县文联、县文广旅体局、县传媒集团等单位合作,建立法治文化创作联动机制,把法治文化作品纳入各类文化作品创作评审内容和奖励内容。大力挖掘地方文化资源,积极拓展法治文化创作领域和空间,开展法治歌曲、微电影、绘画等多种形式的法治文化创作活动。今年创作普法歌曲1首、法治微电影2部、法治动漫15部、法治摄影121件、法治书法238件、法治文艺节目12个、法治剪纸雕刻580件、法治征文118篇,展出法治文化作品950余件。
  三、念好“送”字经,精心营造法治文化氛围。积极搭建法治文化平台,畅通传送渠道,利用广播电视、报刊杂志等大众传媒优势,在长兴电视台《娘舅来了》《法庭直击》《警察故事》等法治栏目定期播出以发生在该县范围内的真人真事和调解、审理过程案例节目186期,为广大群众解疑释法。利用法治文化中心、法治文化公园、法治文化广场等平台,组织开展社区法趣文化周、“法治长兴伴我行”演讲、“法德共建”法治文艺演出等活动,不断丰富广大群众的法治文化生活。今年举办法治文化周活动22场次、法治巡回演讲28场次、法治文艺演出35场次,放映法治电影765场次。