欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

浦江县司法局“三抓”打造依法行政工作新局面

发布日期: 2020-03-23 17:03    来源: 省司法厅   


  浦江县司法局围绕习近平总书记“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”重要讲话精神,充分发挥司法行政职能,全力抓好依法行政各项工作,不断提高县域依法行政水平。
  一、精准发力抓基础,夯实依法行政“压舱石”。一是充实法治力量。推动建立由乡镇(街道)分管领导、基层司法所所长、法律顾问等为主的依法行政工作小组,2019年实现15个乡镇(街道)依法行政工作小组全覆盖。二是发挥律师作用。引导政府法律顾问参与行政机关规范性文件审核、合同签订、信息公开、行政复议、行政诉讼等涉法事务,2019年法律顾问进行合法性审查1000多次。三是强化规范性文件管理。明确行政规范性文件的起草、审核、公布、备案等规定。2019年县政府累计发布行政规范性文件31件,报备率达100%。
  二、久久为功抓普法,唱响依法行政“主旋律”。一普法形式多样化。让人民群众真正感到法律“抬头看得见、用时找得着”,2019年举办法治文艺演出10场,开展法治公益讲座40场,录制“你演绎我解读”情景模拟普法剧32个,浦江普法微信公众号围绕县重点工作推送微文237篇,发放各类法律知识书籍20余万本。二是阵地建设规模化。2019年新创省级、市级民主法治村(社区)8个、23个,市级以上民主法治村亮牌提升全面完成,15个乡镇(街道)全部配有法治公园和宪法学习所。三是培训模式多元化。通过培训提高行政工作人员运用法治思维和法治方式的能力,2019年完成3批次765名公务员学法用法轮训、3批次130名新申领行政执法证件人员综合法律知识培训考试、98名行政执法部门及乡镇(街道)工作人员法治工作培训。
  三、驰而不息抓监督,筑牢依法行政“防火墙”。一是发挥行政复议在行政争议中的主渠道作用。努力把矛盾化解在行政机关内部、化解在初发阶段,把行政复议打造成提升政府公信力、促进社会和谐稳定的亮丽“名片”。2019年共受理行政复议案件59件,行政复议纠错率14%、同比下降21%。二是明确行政机关领导干部出庭应诉及败诉追责机制。下发《浦江县行政机关负责人出庭应诉工作管理办法》《浦江县行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》,2019年发生行政诉讼案件567件,出庭应诉率达100%。三是持续开展行政执法案卷评查工作。2019年对34个行政执法单位组织开展专项评查活动,督查相关单位整改案卷中存在的证据材料瑕疵、执法文书不规范等问题。