欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

上虞区司法局云在线办公 确保司法行政服务“不打烊”

发布日期: 2020-03-24 18:03    来源: 省司法厅   


  上虞区司法局依托互联网技术,充分发挥网络平台优势,搭建集矫正、公证、普法、调解、咨询于一体的云在线办公模式,努力确保疫情防控时期司法行政服务“不打烊”。
  一、云矫正,刻画管控精准度。依托社区矫正综管平台轨迹分析,严格落实社区矫正对象信息化核查,采用“电子手腕+手机定位+电话抽查”的方式,重点排查出行方式、行动轨迹、目的地和活动范围。暂停组织社区矫正对象集中教育、公益劳动、当面报到等活动,每天通过微信、钉钉、之矫汇等通讯手段,督查社区矫正对象日常动态及身体状况,进行线上宣传教育。特殊时段从严落实请假外出审批程序,全面排查探亲回家人员,实现全区453名在册社区矫正对象零感染。
  二、云公证,跑出便民加速度。为避免集聚造成感染风险,运用现代通信手段和互联网技术,积极构筑公证“不见面”服务体系,仅用半天时间成功办理绍兴市首例钉钉群择岗保全证据公证。为及时满足群众对于公证法律服务的现实需求,推出“微公证”业务,提供邮寄快递服务,引导办事群众在疫情防控期间选择邮寄方式传递相关材料或领取公证书。开通在线公证平台,上传操作指引,以零接触方式惠及更多办事群众,真正实现“足不出户,公证到家”。
  三、云普法,扩大法治知名度。精选战“疫”期间典型案例,制作法治顺口溜,累计播出法治广告100余条。组织开展线上防疫法律知识竞赛,以寓教于乐的方式普及法治。开辟“上虞普法”抗疫专栏,解读疫情防控知识和有关政策,累计推送战疫先进事迹和宣传110条次,总阅读量3.85万。整理《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,利用村(社区)广播循环播放。梳理劳动人事、对外经营等七方面法律问题,编制《上虞区企业应对疫情法律知识百问百答》3000余册,通过线上电子屏幕推送和线下邮寄发放,供全区企业参考。
  四、云调解,降低矛盾冲突度。利用在线矛盾纠纷调解平台,搭建起特殊时段矛盾双方沟通的桥梁。通过村(社区)网格化管理,及时发现矛盾隐患,充分发挥十大品牌调解室、13个专业调委会的优势,采取标准化调解模式,组织人民调解员全天候在线值守,增加线上“键对键调解”,通过语音、视频等方式,不见面化解矛盾纠纷,有效降低矛盾双方疫情期间接触风险。截至目前,全区各类调解组织成功调处矛盾纠纷57起。
  五、云咨询,提高社会满意度。整合全区律师资源,形成法律服务律师库,通过政务公开形式向社会公布名册及联系方式,建立e服务微信群70个,为复工企业和返岗群众提供7*24小时免费法律咨询885次。发布《关于新冠肺炎疫情防控期间公共法律服务工作的通告》,公开行政复议、法律援助等服务热线,安排专人接听电话咨询、提供预约服务和网上申请指导。目前线上受理行政复议9件,审理办结6件,成功调解2件;接听来法律援助电咨询481次,提供援助服务475件。