欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

椒江区司法局聚焦重点加快推进法治建设

发布日期: 2020-03-25 17:03    来源: 省司法厅   


  椒江区司法局主动发挥职能优势,以全面推进依法治区为统领,聚焦重点领域和关键环节,创新机制体制和工作模式,不断增强法治建设质效,实现椒江区法治建设再上新台阶。
  一、聚焦关键少数,把好法治建设“方向舵”。在《椒江区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》基础上,制定区级部门及镇(街道)党委(党工委)书记、行政负责人履行推进法治建设第一责任人职责两张清单,并进行责任分解。将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职,要求党委和政府部门主要负责人及其他领导班子成员在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。党政领导干部不履行或者不正确履行推进法治建设职责的,依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责,从源头推进椒江区法治建设。
  二、聚焦制度创新,开启法治建设“加速器”。在全省首创政府专职法律顾问制度,以加强专职法律顾问履职能力建设为落脚点,创新构建集中处理法律事务模式,将原来分散在各个党政机关内部重大的法律事务转归到法律顾问室,为区委区政府及9个街道(镇)、55个部门、12个人民团体、51个指挥部提供专业高效的全程性法律服务。2019年,法律顾问共列席区政府常务会议11次;审查、起草行政合同185件,涉及标的额约116.56亿元,提出审核意见939条;参与行政规范性文件审查105件,共出具审查意见107条;参与行政诉讼130件;为部门和街道(镇)提供法律咨询或服务389次,全面提升椒江区依法行政整体水平,有效防范法律风险,得到了省市领导的批示肯定。
  三、聚焦纠纷化解,筑牢法治建设“压舱石”。推动建立全市首个矛盾纠纷多元化解实体平台,集咨询、调解、接访、仲裁、复议、公证、援助功能为一体,为群众提供“一站式”法律服务。引进多家行业性调解组织及知名调解工作室,遴选66名优秀律师组建律师调解团,打造“诊所式”全科调解模式,由调解专家长期轮流“坐诊”,全面纵深推进“诉源治理”。 2019年,共受理矛盾纠纷2794件,调处成功2772件,成功率达99.21%,调处金额达16343.18余万元,其中涉及非正常死亡纠纷案件66件,均调处成功,无一起转化为上诉上访案件,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。连续12年成功创建省“平安县(市)”,被授予“平安金鼎”,省委常委、政法委书记王昌荣,省高院院长李占国来椒江考察时,均对此作出充分肯定。