欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>司法厅新闻

黄岩区司法局聚焦“关键少数”高质量推进法治政府建设

发布日期: 2020-06-29 16:06    来源: 省司法厅   


  黄岩区司法局全力聚焦“关键少数”,通过压实党政负责人主体责任,压牢行政机关负责人应诉责任,压紧主要负责人责任追究等举措强化责任意识,推动黄岩区法治政府建设进程。
  一、绷紧“意识弦”,压实党政负责人主体责任。制定《黄岩区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,厘清领导干部作为“第一责任人”在推进法治政府建设中共14块主要任务53项责任清单,同时配套制定《黄岩区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》,将法治建设职责落实情况全方位纳入考评,进一步夯实领导干部作为“关键少数”的主体责任。针对乡镇法治建设薄弱板块,结合《县乡法治政府建设行动计划(2018—2020年)》收官之年,要求党政负责人依照乡镇(街道)法治政府建设“最佳实践”培育计划,全面落实乡镇政府行政执法责任制,推进建立基层法治政府建设常态化工作机制,致力补牢乡镇法治政府建设短板。
  二、树立“示范旗”,压牢行政机关负责人应诉责任。该局深度结合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》,助推践行行政机关负责人出庭应诉制度,履行行政诉讼答辩职责,以区政府为被告的行政应诉案件均要求由区常务副区长、分管副区长亲自出庭应诉答辩,参与庭审,连续四年出庭率实现100%。并严格落实《黄岩区人民政府行政应诉工作程序规则》《黄岩区行政机关行政应诉办法》要求,通过规范应诉制度,构建考评机制,敦促行政机关负责人积极提升行政应诉能力,自觉接受司法监督,尊重司法权威,确保行政纠纷获得实质化解。
  三、拉好“高压网”,压紧主要负责人责任追究。创新实施监督约谈制度,制定《黄岩区人民政府法制监督约谈制度(试行)》,明确引发连续性行政复议或诉讼、法治政府建设工作中存在推诿责任或工作不力、行政非诉案件被裁定不予执行等10种需要约谈的情形,具体由常务副区长作为约谈人,以单位主要负责人作为约谈对象开展约谈。同时要求被约谈人根据制度规定作法治政府建设工作情况及第一责任人职责情况汇报,常务副区长指出存在问题并提出针对性建议要求。截至目前,对行政诉讼败诉、行政复议被纠错或年度法治政府建设考核末位的20多个部门及乡镇街道主要负责人开展了共3次法制监督集体约谈。今年还将严格追责,建立约谈档案,列入实绩考核,对不认真履行法治政府建设职责,造成严重社会后果的,依法追究主要负责人相关责任。