欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

我市开展“法援惠民生 助力农民工”专项活动

发布日期: 2020-01-03 15:01    来源: 金华日报   


  为保障农民工合法权益,温暖农民工返乡路,1月2日,根据省司法厅统一部署,市司法局在全市范围内开展“法援惠民生 助力农民工”活动日专项行动。

  “我上个月干活时腿受了伤,现在老板不肯赔医药费,怎么办?”“我还没开始上班,用人单位要先押我1个月工资,合法吗?”当天上午,市司法局联合市人力社保局、市总工会,在婺城区秋滨街道陆村社区开展法律援助现场服务,吸引了许多外来务工人员前来咨询。工伤赔偿、合同违约、劳务派遣等农民工普遍关注的热点问题被摆上台面,援助律师、公证员等现场答疑解惑,并对农民工劳动法律风险进行提示。

  活动现场还发放了《农民工法律援助服务手册》等宣传册,为农民工科普法律知识。“工作前要先了解用人单位资质、薪资待遇、用工性质等,签订劳动合同时仔细看合同内容,同时要注意保留工资条、工作证等相关证据。”援助律师提醒。

  近年来,我市创新农民工法律援助工作形式,全市法律援助中心已为农民工诉讼开辟“绿色通道”,对农民工法律援助案件免于经济状况审查,强化异地协作,推出“全域受理、全城通办”等举措,努力实现农民工申请法律援助“最多跑一次”和“最多跑一地”。本次专项活动以来,我市已开展现场咨询活动139场,发放资料18990份,惠及农民工11843人次。