欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

省司法厅曹水萍局长到义乌、东阳开展“三服务”调研

发布日期: 2020-01-06 16:01    来源: 义乌、东阳司法局   


  1月2日-3日,省司法厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍赴义乌、东阳开展“深化三服务、助推开门红”调研。其间,调研组一行实地走访了义乌市行政复议局、义乌市司法局国际商贸城司法所、浙江庆元欧迪实业有限公司义乌分公司、东阳市公共法律服务中心,与基层司法行政干部、调解员、市场经营户、企业负责人等进行了座谈交流。

  曹水萍指出,义乌市行政复议局作为全国首家行政复议局,行政复议工作一直走在前列,但案子多、压力重也是客观现实,接下来要在机构改革后做好行政复议改革“后半篇”文章,找准问题、精准施策,不断探索行政争议化解新路子,为强化矛盾纠纷诉源治理提供更多新方案。东阳市司法局整合法律服务资源,在公共法律服务中心开设行政复议立案接待窗口,为群众提供了“一站式”法律服务,下一步应尽快配置复议业务用房,优化复议应诉办公环境。

  曹水萍强调,县级司法行政机关作为推进依法治市的重要部门,要主动扛起党委政府赋予法治建设职能,加强统筹协调,全力推进市域治理现代化;要不断推进行政复议规范化建设,配强配齐专职和辅助人员,多形式开展学习交流,不断提升专业水平和办案质量;要大力做好行政争议调解工作,充分发挥联合调解中心作用,建立运行机制和办事规则,有效化解行政争议案件。