欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

金华市司法局提出十条举措贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神

发布日期: 2020-02-07 14:02    来源: 市司法局   


  

 

    中央全面依法治国委员会第三次会议召开后,市司法局第一时间通过钉钉群组织全体干部职工进行学习。2月7日上午,市司法局召开党委会,认真传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神,总结疫情期间法律服务和法治保障等工作开展情况,研究贯彻落实意见。

  会议指出,全市司法行政系统要切实把思想和行动统一到中央全面依法治国委员会第三次会议精神和习近平总书记重要指示精神上来,认真学习领会中央全面依法治国委员会第三次会议精神内涵和实质,认清肩负的责任使命,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为全市打赢疫情防治阻击战提供坚实有力的法治保障。

  为做好疫情防控法治保障,市司法局党委研究提出了全面提高依法防控依法治理能力的十大举措:一是深入开展疫情防治法治宣传,强化疫情防控法律法规和相关典型案例的宣传;二是加大疫情期间矛盾纠纷排查和化解力度,维护社会安全稳定;三是高效做好防疫类规范性文件和公告的合法性审查;四是加强疫情期间“无证明”办理工作指导;五是加强《传染病防治法》及其实施条例等法律法规执行情况的执法监督;六是组建法律服务“战疫队”,强化疫情期间公共法律服务;七是发动基层司法行政力量参与联防联控,发挥党员先锋模范作用推进疫情防控工作;八是采取灵活措施,依法做好疫情期间社区矫正对象、安置帮教人员的管控和帮扶工作;九是发动法律服务工作人员捐款捐物,支援抗击疫情;十是加大司法行政系统疫情防控力度,严格执行防疫指挥部文件要求,做好自身安全防范。

  会议对近期疫情防控工作进行了总结:

  一、“全天候”提供法律服务。组建法律服务“战疫队”,编写《法律服务指南》,在线为全市人民提供24小时免费法律咨询和心理疏导服务,全系统累计发布疫情普法文章150篇,阅读量 16.1万人次,累计捐款120多万元。提供点对点法律服务,帮助义乌一家疫情防控物资供应企业修复信用,争取到100万元的信用贷款,扩大了额温枪、耳温枪等疫情防控急需物资的生产。

  二、“无死角”落实安全监管。暂停组织社区矫正对象集中活动,加强每日排查和困难帮扶,累计开展信息化核查4.6万人次,进行心理帮扶1022人次,386名特许探亲矫正对象可查可控。

  三、“尽全力”化解疫期纠纷。推行网络、电话、微信等“零接触”在线调解模式,成功化解一起患者因心肌梗塞放支架引发的死亡纠纷,引导一名语言不通的秘鲁籍外商完成新型冠状病毒感染检测。截至目前,累计在线调处纠纷22起,成功18起。