欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

金华市召开司法行政工作会议

发布日期: 2020-03-20 17:03    来源: 市司法局   


  3月18日,市司法局以视频方式召开全市司法行政工作会议,传达学习中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省司法行政工作会议精神,总结回顾2019年工作,分析形势任务,研究部署2020年工作。

  2019年全市司法行政系统在市委、市政府的坚强领导和省司法厅的有力指导下,各项工作取得了较好成效。“无证明城市”改革入围“全国法治政府建设单项示范创建项目”,“七五”普法中期验收被表彰为“全国法治宣传教育先进城市”,全省行政复议规范化建设、司法行政第二批主题教育推进会在金华召开。特色亮点工作得到省级领导肯定批示9次,市委市政府领导批示30次,国家级媒体宣传报道61次。全系统获得市级及以上荣誉136项,其中国家级荣誉28项。

  会上,朱飞局长传达了市委副书记、政法委书记陈玲玲对全市司法行政工作的批示精神。会议指出,今年司法行政工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,按照市委、市政府和省司法厅的部署要求,开展执法司法规范化水平提升年活动,进一步提升司法行政机关核心战斗力,全面履行司法行政职能,以争创“全国法治政府建设示范市”、开展行政争议化解攻坚战、推进“枫桥式”司法所建设、深化法律服务数字化转型、构建“精准、智慧、清廉”社区矫正工作体系为重点,固根基、扬优势、补短板,统筹推进法治金华、法治政府、法治社会建设,努力为高水平推进市域治理现代化,高水平全面建成小康社会作出更大贡献。

  会议强调,要深化依法治市实践,统筹法治资源,加强基层司法所建设,全面提高依法防控、依法治理能力。要扎实开展法治政府建设示范创建活动,纵深推进“无证明城市”改革,深入推进依法行政,努力建成高水平法治政府。要深化行政复议规范化建设专项行动,扎实做好行政争议化解,全力做好行政复议应诉工作,推动行政诉讼案件总量和败诉率双下降。要深化普法依法治理,预防化解矛盾纠纷,健全完善社区矫正、安置帮教工作体系,积极参与扫黑除恶专项斗争,切实维护社会安全稳定。要加强现代公共法律服务体系建设,推进数字化转型,全力助推经济社会发展。要扎实开展执法司法规范化水平提升年活动,实施队伍素质提升工程,不断增强司法行政机关核心战斗力。

  局领导班子成员,局机关中层以上干部,市律师协会、市基层法律服务工作者协会、市公证协会、市司法鉴定学会负责人在市司法局主会场参会;各县(市、区)司法局领导班子成员、相关负责人在各分会场参会。