欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

朱飞局长检查指导律师行业“扬帆行动”和律师队伍教育整顿工作

发布日期: 2020-05-21 14:05    来源: 市司法局   


  5月19日至20日,市司法局朱飞先后到兰溪、武义检查指导律师行业“扬帆行动”和律师队伍教育整顿工作。其间,实地走访了浙江溪源、梦圆、中义律师事务所,听取了律师代表提出的意见建议并一一给予回应。

  金华律师事务所数量居全省第二,但大部分属于中小律师事务所,30人以下的中小律师事务所占比96.4%;40周岁以下青年律师占比60.6%,行业发展充满活力,但也存在风险意识不强、实践经验不足等短板。座谈中,各律师事务所围绕中小律所培育、青年律师培养、律师人才培植等提出了加大政策扶持力度、加强实务操作和专业技能培训、协助解决调查和会见难题等意见建议。

  朱飞局长肯定了兰溪、武义两地推进“扬帆行动”和开展教育整顿的做法,并对下步工作提出要求:

  一是围绕行动目标,扎实推进任务落实。要树立律师工作“一盘棋”思想,地区之间、部门和协会之间、律师事务所之间要相互帮扶,协同推进。各地要融合党建、数字经济、专业特色等元素,契合青年特质、律师特征、人才特点,扎实推进各项任务落到实处,确保规定动作做到位,自选动作有特色。

  二是梳理两张清单,逐项推动问题解决。要对照“扬帆行动”目标任务,开展问题排查、需求收集,形成律师行业面临问题、发展需求“两张清单”,由司法行政机关、律师行业协会、律师事务所聚力层层过滤,逐个销号解决政策、培育、教育等发展症结。

  三是服务中心工作,全面展示行业风貌。要组织律师全力服务党委政府中心工作,积极参与纠纷化解、普法宣传、农村法律顾问等公益活动。要大力宣传报道本地律师业发展成就、律师事务所和律师中的先进典型,全面展示法律服务成果,提升律师行业整体形象和社会美誉度。