欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

开讲了!金华市司法局组织政府法律事务业务培训

发布日期: 2020-06-01 09:06    来源: 市司法局   


  5月29日,金华市司法局组织召开全市政府法律事务工作培训会,市直各有关部门、金华经济技术开发区负责合法性审核的处室负责人、各县(市、区)司法局负责审核工作的分管领导及科室负责人共计110余人参加会议。会议通报了2019年合法性审核工作情况,研究布置了法治政府示范创建工作要点和2020年工作重点,并对重大行政合同合法性审查、行政规范性文件合法性审核开展了培训。

  胡海峰副局长指出,在省司法厅的有力指导和市委市政府的正确领导下,全市司法行政系统紧紧围绕法治政府建设目标任务,充分发挥职能作用,扎实推进政府法律事务工作。全面推行合法性审核机制,规范性文件管理法治化水平进一步提高。积极参与政府涉法事务,法律顾问的参谋助手作用进一步发挥。服务改革发展大局,社会治理科学化法治化水平进一步提高。

  胡海峰副局长强调,要查找工作短板,深入剖析问题原因,并要求要明确工作重点,全面推进政府法律事务工作。要在疫情防控和经济社会发展中做好政府法律事务工作,要以创建法治政府示范市为契机,准确把握新时代法治政府建设的新要求,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,扎实做好政府法律事务工作,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。逐步实现治理制度化、程序化、规范化、法治化,不断提升市域治理现代化水平。要强化基层依法治理,切实加强乡镇依法行政意识和能力。要着力打造最优法治营商环境,为各类市场主体营造一个稳定公平透明可预期的市场环境。

  浙江工业大学文化与法制研究中心主任、省人民政府法律顾问石东坡教授从政府合同合法性审查的对象、内容、强度、流程及机制,结合审判实例解析,对重大行政合同合法性审查进行授课。从行政规范性文件的制发权限、制发程序、监督审查、评估清理角度对行政规范性文件合法性审核进行培训。