欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

朱飞局长调研指导“枫桥式”司法所和矛盾纠纷调解中心建设

发布日期: 2020-06-11 17:06    来源: 市司法局   


  6月10日,市司法局党委书记、局长朱飞赴永康实地调研指导“枫桥式”司法所和矛盾纠纷调解中心建设。其间,调研组一行先后走访了永康市龙山镇司法所和永康市西城街道社会矛盾纠纷调解中心。

  在实地查看了两地“枫桥式”司法所和矛盾纠纷调解中心建设,并听取了建设工作推进情况介绍后,朱飞指出,龙山镇深化“龙山经验”推进“枫桥式”司法所建设、西城街道“五线工作法”因地制宜做强行业调解委员会的做法,富有特色,很有成效。

  就做好下一步建设推进工作,朱飞强调:一是抢抓“枫桥式”司法所建设机遇。要认真贯彻落实省委政法委、省司法厅等六部门《关于进一步加强司法所建设改革的意见》部署要求,持续深化“龙山经验”,加快“枫桥式”司法所建设进度,以“枫桥式”司法所建设引领司法所法治化、制度化、规范化、信息化建设,不断丰富“龙山经验”载体和内涵。二是全力打造“龙山经验”都市版。全面推广矛盾纠纷调解“五线工作法”,结合区域实际创新设置行业调委会,充分发挥专业调解优势,做优做强做实矛盾纠纷行业调解,切实提升调解工作精准度和有效性。三是大力推进基层治理标准制定工作。要总结好推广好运用好人民调解工作中的好做法好经验,研究制定人民调解乡村版和都市版工作标准,推动形成长效机制和品牌特色。