欢迎访问金华市司法局门户网站
当前位置:> 首页>>工作动态>>综合信息

蒋建森副厅长赴金华调研基层依法治理工作

发布日期: 2020-06-19 09:06    来源: 市司法局   


  6月16日至17日,省委依法治省办成员、省司法厅党委委员、副厅长蒋建森一行到金华调研基层法治建设、社会矛盾纠纷调处化解和司法所建设等工作,先后走访了兰溪市、东阳市和永康市西城街道社会矛盾纠纷调处化解中心,东阳市吴宁司法所、城东司法所,永康市龙山法庭、龙山司法所、西城司法所、龙山镇桥东村等,并在永康市召开基层依法治理工作座谈会。座谈会上,蒋建森副厅长与金华市、永康市司法局以及部分乡镇街道、司法所负责人,围绕基层依法治理“最后一公里”问题、司法所建设改革、司法行政部门参与矛调中心建设等作了交流。

  蒋建森指出,金华市法治建设工作有思路、有站位、有力度、有效果,构建了良好的工作格局,比学赶超意识增强,各项工作稳步推进。下一步,要进一步提高政治站位,强化“三地一窗口”的使命担当,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。重点抓好以下五方面工作:一要抓“关键”。健全党委领导法治的工作机制,将党的领导落实到法治建设的全过程、各环节。推动党委全面依法治市、县委员会领导履行职责,落实各级党委法治办职责,切实推进本地区法治建设。二要抓重点。结合实际认真贯彻落实《2020年法治浙江建设工作要点》明确的69项工作任务,重点抓好依法防控新冠肺炎疫情重点工作任务以及20项法治浙江建设重点工作任务,推动第一责任人职责、党政领导干部年度述职述法、法治建设纳入巡视巡察、“两下降一提升”(行政争议总量、行政案件败诉率下降,行政机关负责人出庭应诉率提升)等重点工作落实落地见成效。三要抓特色。积极探索基层在法治建设领域的改革创新,深化“龙山经验”做法,提炼总结“一警情三推送”“五线工作法”等乡镇基层法治建设工作机制,加快形成一批法治建设品牌。四要抓基础。准确把握市县党委法治办职能定位,健全工作机制,配齐配强工作力量,推动落实工作责任。五要抓统筹。法治建设是一项系统工程,要统筹各方力量,形成合力,确保立法、执法、司法、守法普法各项工作整体协调推进。

  蒋建森强调,县级矛调中心建设关键在调解、核心在调解、灵魂在调解。司法行政部门要积极参与县级矛调中心建设,尤其要高度重视调解工作,做到“三强一提升”。一是县级要强统筹。调解工作大格局已基本形成,司法行政部门作为主管人民调解的职能部门,要强化工作统筹,全方位推进县乡村三级人民调解委员会、行业性专业性调委会建设,完善诉调、警调、检调、仲调、专调、访调等多种模式,构建人民调解、行政调解、司法调解联动工作格局,强化人员培训,强化经费和激励机制的保障。二是乡镇(街道)要强机制。要总结推广“龙山经验”“一警情三推送”“五线工作法”等典型做法,进一步强化基层社会矛盾纠纷调处化解机制建设。三是村(社)要强指导。进一步加强省级七部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》的贯彻落实,在村(社区)换届中统筹做好调解员的选拔、使用、培训等各项工作,充分发挥村支书的调解作用,打造一支高素质的村(社区)调解员队伍建设。四是面上要抓提升。严格按照省级地方标准《人民调解工作规范》要求,抓好人民调解规范化、专业化、社会化、品牌化、信息化建设。重点抓好品牌化建设,推进个人品牌调解室和区域品牌调解室建设。

  蒋建森强调,司法所是全面依法治国的基础平台,也是推进基层法治建设的重要力量。一是要宣传贯彻好省级六部门司法所建设改革意见。要及时向党委、政府汇报司法所建设改革情况,争取司法所人财物全面支持。及时将文件下发到每个司法所,认真学习领会好司法所建设改革各项任务。二要充分发挥司法所职能作用。要正确处理好司法所建设和矛调中心建设的关系,在服务大局中体现司法所职能作用。要进一步规范司法所标识,方便群众办事,便于群众监督。要用足用好政法专项编制,配齐配强辅助人员,进一步提高基层依法治理能力水平。三是大力推进“枫桥式”司法所建设。对表对标“枫桥式”司法所建设实施方案和命名推荐条件,高标准严要求推进“枫桥式”司法所建设。

  金华市司法局局长朱飞,兰溪市、东阳市、永康市党委政府分管领导、司法局领导等分别参与调研。