2008年度市司法局政府信息公开报告

发布日期: 2009-10-13 00:00    浏览次数: 来源: 市司法局(行政复议局)

索引号: 11330700002592265Y/2009-00005 发布机构: 办公室 发文时间: 2009-10-13 00:00:00
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2009-10-13 00:00:00 内容概述: 2008年度市司法局政府信息公开报告

金华市司法局2008年政府信息公开年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度金华市司法局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“金华市政府网站”(www. jinhua.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与金华市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:金华市胜利街508号;邮编:321017;电话:82339001;传真:82468011;电子邮箱:chence279@163.com
一、概述
推进政府信息公开是金华市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),现将2008年金华市司法局政府信息公开工作总结报告如下:
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息79条。其中,政策法规类信息27条;业务类信息44条;机构设置类及其它类信息8条。
1.管理规范和发展计划
规范性文件方面,公开了金华市司法局产生的规范性文件,如《金华市司法局行政执法职能及法律依据》、《行政执法举报投诉工作制度》等。
2.与公众密切相关的重大事项
公开了金华市司法局公告,如《金华市司法局关于2008年国家司法考试的公告》等信息。
3.公共资金使用和监督

4.政府机构和人事

5.重大决定草案

(二)公开形式
1.互联网
“金华市政府网站”下设多个子栏目,市民通过其中政务公开网页“市司法局政府信息公开”子栏目可以查阅金华市司法局主动公开的政府信息。
2.公共查阅点
设立金华市司法局政府公开信息查阅点,位于金华市胜利街508号,电话82339001,为公众提供司法行政机关主动公开的政府信息。2008年接待公众查阅政府公开信息0人次、借阅文件0件。
3.新闻发布会
  无
  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
(一)申请情况
2008年共收到市公开办转发的以网上提交表单形式申请的政府信息公开申请1件,申请内容主要涉及律师会见当事人的相关规定等方面的内容。
(二)申请处理情况
在该件政府信息公开申请中,已经答复为“非本部门掌握”。
  (三)咨询情况

(四)不予公开政府信息情况

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  五、工作人员及收费、减免情况
(一)工作人员情况
成立了局政府信息公开工作领导小组,明确了以局长为组长、第一责任人,纪委书记为副组长,成员包括律师管理、公证管理、法律援助、行政许可及处罚部门等相关处室领导,共计从事政府信息公开工作的兼职人员11人。
(二)政府信息公开事务支出情况

(三)依申请公开政府信息收费情况

(四)减免情况

  六、工作存在的主要问题和改进情况
目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。
(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。 
 
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统