当前位置: 首页
>>政务公开 >>规划总结

金华市司法局党委书记、局长朱飞在全市司法行政工作会议上的讲话

发布日期: 2019-03-25 16:11    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2019-00030 发布机构: 市司法局(行政复议局) 发文时间: 2019-03-25 16:11:31
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2019-03-25 16:11:31 内容概述: 金华市司法局党委书记、局长朱飞在全市司法行政工作会议上的讲话
  

凝聚合力  夯实基础

不断推进全市司法行政工作再上新台阶

金华市司法局党委书记、局长朱飞在全市司法行政工作会议上的讲话

2019228日)

 

同志们:   

这次全市司法行政工作会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和司法部厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,回顾总结2018年工作,部署2019年工作任务。刚才,对2018年度考核先进单位和创新奖、推进奖进行了表彰,通报了一批获市级以上表彰的先进单位和获省级以上表彰的先进个人。我代表局党委,对受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

近期,中央、省委、市委政法工作会议相继召开,在中央政法工作会议上,习近平总书记亲自到会并发表重要讲话。省委、市委召开政法工作会议时,车俊书记、陈龙书记也都到会并作了重要讲话,这些都充分说明中央和各级党委对政法工作的高度重视。在中央政法工作会议上,习近平总书记用“九个必须”深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的历史性成就和宝贵经验,以“四个坚持”“三个加快推进”和“四大主要职责”,对新时代政法工作作出了战略部署,进一步明确了指导思想、目标任务、职责使命、实践要求,为新时代开辟政法工作新征程提供了根本遵循和行动指南。全市司法行政系统要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,认真学习领会中央、省委、市委政法委和司法部、省司法厅系列会议精神,按各级的决策部署,抓好贯彻落实。

2018年,全市司法行政机关在市委、市政府的坚强领导和省司法厅的有力指导下,围绕中心,服务大局,保障民生,充分履职,各项工作都取得了明显成效。一是全面加强了党的建设,确保了党对全市司法行政工作的绝对领导。二是扎实开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,为助力全市经济健康发展提供了可靠的法律服务保障。三是持续推进高水平公共法律服务体系建设,满足人民群众基本公共法律服务需求,增强了人民群众的获得感。四是持续深化法治宣传教育,丰富了基层依法治理实践。五是全力维护社会和谐稳定,助推了平安金华建设。六是大力推进司法行政改革,提高了人民群众满意度。七是党风廉政建设进一步加强,司法行政队伍担当有为、清正廉洁。一年来,我们的工作成绩得到了各级的充分肯定,全市司法行政系统先后有20多项工作得到省委省政府、省司法厅和市委市政府主要领导的批示肯定。这些成绩是全市司法行政系统共同努力、共同奋斗、拼搏进取的结果,在此,也代表局党委对大家一年来的辛勤付出表示衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也要保持清醒的头脑,要看到我们还存在着基层基础比较薄弱、工作推进力度还不够强、改革创新办法还不够多等问题和不足。我们要对标对表高质量、高水平推进司法行政工作创新发展的高要求,深刻认识我们面临的新形势、新任务,进一步提高政治站位、强化风险意识,在深入查摆问题、找准短板的基础上,切实梳理出更清晰的工作思路、拿出更有效的解决举措。

2019年,是全市司法行政系统机构改革后的开局之年,是队伍能力素质的提升之年,也是让人民满意的攻坚之年,做好今年的工作责任重大、意义深远。全市司法行政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,按照市委、市政府、省司法厅和市委政法委工作部署和“走在前列 共建金华”的工作要求,着力构建“一个统筹,四大职能”工作布局,积极开拓进取,勇于担当作为,为推进现代化都市区建设和助力打赢“九场硬战”提供坚强法治保障和精准法律服务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。具体工作围绕以下八个方面开展:

一、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握司法行政工作正确政治方向

切实加强科学理论武装,教育引导全体干警和法律服务工作者学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保司法行政工作始终沿着正确方向砥砺前行。

(一)深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,通篇贯穿了坚定的信仰追求、真挚的为民情怀、鲜明的法治精神、系统的改革思维,是做好新时代政法工作的根本遵循和行动指南。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神结合起来,带着感情学、带着责任学、带着使命学,充分认识习近平总书记重要讲话的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,团结拼搏,努力进取,担当有为,不断开创全市司法行政工作新局面。

(二)准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质。我们在坚持全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,要重点加强对习近平总书记关于全面依法治国和政法工作重要讲话精神的学习。特别是“持续开展‘减证便民’行动”“加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度”“深化公共法律服务体系建设”等涉及司法行政工作的具体要求,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

(三)全面提升做好新时代司法行政工作的政治站位。牢牢把握司法行政机关首先是政治机关的根本属性,全面加强司法行政系统党的建设,努力把司法行政机关建设成让党委放心、让人民满意的模范政治机关。准确把握改革与法治、发展与法治、民生与法治的关系,进一步提高政治站位,切实找准司法行政工作的切入点和着力点,做到在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。坚持政治引领、党建先行,发挥政治建设统领作用,凝聚起全系统干事创业、奋发有为的强大合力。

二、全面推进依法治市,不断提升法治金华建设水平

全市司法行政系统要在市委依法治市委员会的领导下,切实履行好法治金华建设者、推动者职责,提升法治金华建设水平,发挥法治在现代化都市区建设中固根本、稳预期、利长远的保障作用。

(一)加强统筹协调,发挥依法治市委员会办公室职能。一要高起点研究谋划。筹备开好委员会第一次全体会议,抓紧做好三项工作。1.加强与党委办公室的工作衔接,收集历年资料,请教工作经验,争取工作支持,保持法治建设的延续性。2.搭建好委员会的工作架构。参照省依法治市委员会做法,市依法治市委员会将设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组以及办公室,各地也要设立相应机构,提出建议人员名单,并拟订委员会、协调小组议事规则和办公室工作细则。3.谋划好年度工作要点,努力做到站位高、落点实。二要高效率协调推进。充分发挥好全面依法治市委员会办公室的统筹协调、规划设计、参谋助手、督察考核和总结宣传等职能作用,明确工作任务,落实工作职责。要健全“一盘棋”推进法治金华建设的工作体系,整体推进法治金华、法治政府、法治社会建设。法治建设已纳入对县(市、区)党政领导班子实绩考核,是硬任务而不是软指标,是全局工作而不是单项任务,各地要向本级党委汇报清楚,将任务和责任分解落实好。三要高标准健全机制。省司法厅明确,今年是各级依法治市委员会办公室“机制建设年”。各地要强化制度保障,建立健全工作运行、长效巡查、报告和问责机制,完善法治建设考评体系,研究建立法治建设督查工作机制,积极推动法治建设领域制度创新。根据省厅信息考核要求,要建立法治工作信息报送制度,按规定时间节点完成信息报送任务,报送情况列入法治金华建设考核。

(二)推进依法行政,积极推动法治政府建设。按照“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”的目标,根据法治政府建设要求,加强组织领导和统筹协调,建立健全系统完善的推进法治政府建设的制度体系。一要积极开展法治政府建设“最佳实践”创建活动。认真贯彻落实司法部关于开展法治政府建设示范创建活动的部署,专题调研解决制约政府法治工作的瓶颈问题,找准症结所在,努力推动市县乡三级法治政府建设“最佳实践”创建活动,全力做好示范创建培育和申报命名工作。二要开展依法决策能力提升专项行动。贯彻落实《浙江省重大行政决策程序规定》和《关于加强市县政府重大行政决策目录化管理和合法性审核工作的指导意见》,加快形成制度科学、程序正当、责任明确的重大行政决策规范化管理机制,制定年度重大行政决策目录清单,规范合法性审查工作,并纳入法治政府建设考核评价体系,确保重大行政决策制度得到正确贯彻执行。按照国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《浙江省行政规范性文件管理办法》,研究制定《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,明确全市行政规范性文件认定标准和范围,编制文件制定主体清单,规范文件制定程序,全面加强文件管理监督工作。全面推行行政规范性文件和重大行政合同合法性审核机制,维护法治的统一、尊严、权威。

(三)推进行政立法工作,提高立法质量。坚持党对立法工作的领导,严格落实请示报告制度,重大立法事项、重要立法、重大问题按照规定及时向党委政府请示报告。以服务改革发展和民生大局为重点,落实地方性法规立法工作。今年重点做好《金华市销售燃放烟花爆竹管理规定》《金华市大气污染防治规定》两部地方性法规的立法工作。对标“以良法促进发展、保障善治”的立法使命,严格审查把关,守住合法性的底线,坚决防止部门利益法制化。坚持问题导向,深入了解实际需求,把调查研究作为立法工作的基础。认真落实《关于行政立法工作充分听取民营企业意见的规定》,拓宽征求民营企业意见的渠道,发挥立法联系点的作用,从行政立法上为民营经济发展提供保障。

(四)全面推进行政执法“三项制度”的落实。全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,制定实施方案和配套制度,着力推动“三项”制度全覆盖。开展机构改革后执法主体资格确认,执法事项清单化管理,执法人员持证上岗工作。持续深入开展行政执法监督工作,督促落实“双随机一公开”机制,及时整改相关执法领域突出问题。探索建立执法“巡视”制度,通过现场检查、案卷抽查等明查暗访的方式,在各个不同领域进行行政执法监督。大力推进执法监督规范化建设,不断规范行政权力运行。促进执法监督社会化,主动向社会公开行政执法监督情况和监督结果运用,不断提升执法监督能力和效果。

    (五)加强行政复议应诉工作,着力提高行政诉讼案件的胜诉率。一要高质量推进行政复议体制改革。落实行政复议体制改革与机构改革同步推进、同步完成的要求,3月底前,实现市县两级行政复议局有效运行。要结合“三定”工作,充分考虑行政复议体制改革后集中办案的需求,确保办案力量充实到位。二要开展行政复议规范化建设。按照省厅部署,深入开展行政复议工作规范化建设专项活动,建立健全行政复议组织机构、案件办理、工作保障等制度体系,规范形象标识、工作流程、办案标准、工作制度、业务培训。积极稳妥地将解决群众利益诉求纳入制度化、规范化、法治化轨道,依法公正办案,全面提升行政复议的权威性和公信力。三要建立健全府院联席机制。加强与法院和部门之间的沟通联系,健全行政争议共同化解机制,把行政与司法各自的优势集聚起来,建立有效衔接、联动协调的工作机制,依托行政争议调解中心,实现复议、司法、调解等各方资源的优势互补和有效配置,着力将行政争议化解在行政机关内部。大力开展行政纠纷积案化解行动,争取扭转行政争议总量上升趋势,把全市行政诉讼败诉率控制在10%以内。

    三、深入推进司法行政改革,努力打造一批具有金华特色的创新项目

    进一步增强推进改革的政治责任感和历史使命感,扎扎实实把司法行政改革推向深入,确保各级部署的改革任务在金华落地生根,取得实效。

(一)扎实推进机构改革,加快实现融合发展。目前,我市市、县两级司法行政机关都已完成机构组建挂牌、人员转隶等工作。下一步,我们要以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,抓紧做好“三定”方案的编制等工作,要充分协商酝酿,合理确定岗位职责,科学配备人员力量,力争实现“1+12”的改革效果。要根据省厅部署,深入开展人、事、心“三合、三和”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把思想政治工作做深做细做实,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展。

(二)创建“无证明城市”,全面深化“最多跑一次”改革。深入贯彻党中央、国务院关于放管服改革各项决策部署,把创建“无证明城市”作为深入推进“最多跑一次”改革的有力抓手。223日,我市举办了深化减证便民全面实施“无证明城市”启动仪式,标志着我市正式实施“无证明城市”,但这仅仅只是这项工作的一个开端,后续还有大量的工作任务需要完成。我们要建立健全长效机制,加强督查督导,确保清理后的“证明事项”真取消,不回潮,经得起办事群众的检验。要以深化全市司法行政系统“最多跑一次”改革为撬板,推动司法行政工作改革创新。要坚决贯彻落实好省委办、省政府办下发的《关于加快推进司法行政改革的实施意见》,深刻理解领会重新组建后司法行政部门统筹法治建设、行政立法、行政执法、刑事执行、法律服务“五大职能”的工作布局,细化改革任务清单,明确重点突破改革项目,全力推进各项改革向纵深发展。

(三)认真落实司法体制综合配套改革要求。一是深化刑罚执行一体化建设。加强与监狱系统的联系沟通,建立健全目标一致、机能互补、资源共享、无缝衔接的工作机制,推动对服刑人员的惩罚与教育、管理与矫正、回归与安置、帮扶与救助等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,最大限度地降低再犯风险。深入推行监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作,确保刑罚执行效果最大化。二是深入推进以审判为中心的刑事诉讼改革。注重发挥刑事法律援助律师在审判中的辩护作用,认真做好刑事案件律师辩护全覆盖试点推广工作,加强困难人群的人权司法保障,促进司法公正。三是推进公证机构参与司法辅助工作。 不断深化调解、送达、取证、保全、执行及其他审判辅助事务的“5+N”工作机制,逐步实现公证对人民法院司法辅助事务的全面承接。四是完善人民陪审员、人民监督员工作机制。认真贯彻落实《人民陪审员选任办法》,规范人民陪审员选任程序,建立健全人民陪审员信息库。顺应监察体制改革,探索丰富人民监督员发挥作用新途径。

四、不断夯实基层基础, 积极助推市域治理现代化建设

全市司法行政系统要认真贯彻落实司法部“短板大调研”活动和市委“三服务”活动部署,下大力解决制约全市司法行政工作发展的瓶颈,补充工作短板,积极推进基层社会治理水平提升。

    (一)总结推广基层社会治理经验,积极构建基层矛盾纠纷多元化解机制。积极投身“基层治理巩固战”,认真总结深化新时代“枫桥经验”,浦江领导干部下访接访、武义“后陈经验”、永康“龙山经验”等基层社会治理经验中蕴含的大调解经验,认真落实民情民访代办工作制度,着力构建基层化解矛盾纠纷一个窗口对外、一个分流指派机制、一个调解工作组三个一运行模式,最大限度化解基层矛盾,实现小事不出村,大事不出镇,努力提升我市人民调解工作水平。加强人民调解组织和人民调解员队伍建设,特别是要做好行政村规模调整后,村级人民调解组织调整和人民调解员队伍建设工作,加快推进专职人民调解员队伍建设,加强业务培训和指导。认真落实政府购买人民调解服务政策,动商财政部门,明确政府购买人民调解服务具体操作办法。加强人民调解信息管理系统的数据采集和信息录入,丰富人民调解“大数据”资源库。

(二)开展“让人民群众满意年”活动。认真贯彻落实《司法部关于建设人民满意机关开展人民群众满意度评价工作的意见(试行)》,切实把人民群众满意度评价作为提升司法行政工作质量的重要抓手。今年,我们将在全市司法行政机关部署开展“让人民群众满意年”活动。全市司法行政机关要深入践行司法为民理念,以群众是否满意为标准,让群众参与监督,由群众评价效果,切实增强服务意识、改进服务作风、提高服务能力,努力建设人民满意的“三表率一模范”政治机关。各地要根据市局统一部署,加强组织领导,一把手要亲自抓部署抓落实。要坚持司法行政工作宣传与普法宣传相融合,创新做好“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动,用我们身边的题材、身边的事例,向社会展现司法行政队伍良好形象,进一步提升司法行政工作的知晓度和美誉度。

(三)深入推进基层司法所建设。深入开展“文明规范公正”司法所创建活动,争取全市建成一批具有示范意义的司法所。继续开展司法所工作台账和业务档案规范化建设评查活动,协调理顺与乡镇(街道)“基层治理四平台”建设的关系,做到机构不变、面积不缩、力量不减、职能优化,确保基层法治建设不受影响。联合媒体及时宣传一批具有时代特征、凸显金华特色的品牌司法所、品牌人民调解组织和优秀司法所长、优秀人民调解员及典型案例,进一步扩大司法行政基层工作影响,推动司法行政基层基础建设的整体发展。

五、创新法治宣传教育方式,增强普法依法治理工作实效

创新宣传形式、注重宣传实效,是法治宣传教育工作的关键,也是当前法治宣传教育工作紧迫而重大的工作任务。我们要改革创新,持续用力,集中攻坚,切实破解工作瓶颈,充分发挥法治宣传教育工作的社会效用。

    (一)深入落实“谁执法谁普法”责任制,推进全民普法宣传教育常态化制度化。要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,牢牢扭住“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”这个关键,健全完善普法责任清单制,推进法治宣传教育工作考核和第三方评估机制建设。认真贯彻落实省委办、省政府办《关于构建社会大普法格局的意见》,完善以案释法工作机制,积极推动在立法、执法、司法和法律服务过程中的以案释法工作。充分发挥各普法责任主体的职能优势,推动普法责任制从党政机关、人民团体向各类社会组织延伸。制定国家工作人员旁听庭审的意见,推动国家工作人员旁听庭审经常化、制度化。

    (二)深入开展“宪法进万家”活动。通过书法说宪法、网上说宪法、微课讲宪法等形式,推进宪法学习宣传实现全覆盖。推动各地各部门开展领导干部述法、举办宪法报告会、开展宪法宣誓活动,提升党员干部宪法意识。全面实施宪法进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所等“十进”活动,会同组织部门抓好“宪法进两新组织”活动。组织策划好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

(三)深入推进法治阵地建设。按照“部门有特点、行业有亮点”原则,重点推进综合性法治公园、法治场馆建设,尤其要加大宪法主题公园的建设力度,确保一个县(市、区)要完成一个宪法主题公园(或场馆)建设的任务,此项工作也将列为 2019年度对地方党委、政府综合考评。

(四)扎实开展“智慧普法”。加强新媒体新技术在普法中的运用,以“金华普法”两微一端为龙头,创新开发新媒体普法产品,加大对“中国普法”“浙江普法”公众号的关注力度,关注情况司法部、省厅都列入考核排名,同时加大地方普法公众号原创微信文章推送力度,争取“之江法云”微普法的采用数有大幅度提升,该采用数将列入2019年度综合考评。

    (五)推进基层依法治理。按照《金华市级民主法治村(社区)建设三年行动计划(2018-2020),2019年全市要创建市级民主法治村(社区)100家以上。要注重巩固创建成果,强化动态管理,通过增添法治元素、加大法治宣传等不断提升创建质量。2019年,全市60%以上民主法治村(社区)要完成亮牌提升工程。聚焦打造社会治理示范市的目标,以党建为统领,以法治为保障,进一步完善提升“后陈经验”“浦江经验”“龙山模式”“花园村治村经验”等一批社会治理法治化的金华样板,以点带面为实施乡村振兴战略提供坚强的法治保障。

六、坚持服务为民,提升公共法律服务体系建设质量

经过近几年的不懈努力,全市公共法律服务体系建设取得明显工作成效,解决了“有没有”的问题。下一步,我们的工作重点要向“好不好”进行转变。

    (一)进一步推进公共法律服务平台建设。全面推进市县乡村四级公共法律服务实体平台建设,拓展实体平台服务功能,按照“3+X”建设模式,突出法律援助、人民调解、法律咨询基本职能,推动律师、公证、司法鉴定、国家统一法律职业资格考试、安置帮教等服务进驻实体平台。健全完善公共法律服务网络平台,2019年底前要实现全部公共法律服务事项可通过12348法网办理。各县(市、区)司法局要依托微信塔群,积极探索“指尖”公共法律服务新模式,重点加强村(社区)“e服务微信群”的建设。做优12348法律服务热线平台,延长服务时间、提升服务质量、加强质量监管。要大力加强司法行政案例库建设,积极开展案例选编和报送工作。

    (二)不断扩大公共法律服务有效供给。在法律服务资源城乡均衡的基础上,加大政府购买法律服务力度,配齐配强村(社区)法律顾问。要发挥主观能动性,研究开发具有地域特色、回应群众关切的法律服务产品,满足人民群众个性化、多样化的需求。发展壮大法律服务业。深入推进“名所名品名律师”三名培育工程,扶持一批综合业务能力强的规模所和业务特色鲜明的专业所,打造形成一批法律服务产品品牌,培养造就一批名律师。深化律师调解全覆盖和律师参与综合行政执法试点工作。加快推进公证服务数字化转型,推动更多公证服务事项实现“最多跑一次”。健全司法鉴定管理体制,深化“两高四化”司法鉴定机构建设。完善违法违规行为惩治机制,规范司法鉴定执业行为。完善法律援助制度。扩大法律援助覆盖面,进一步放宽法律援助经济困难认定标准,试行经济困难承诺制。加强法律援助案件质量评估,建立法律援助服务指数评价制度。加强仲裁管理,认真贯彻落实中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,改革完善仲裁委员会内部治理结构,推动形成党委领导、政府组建、机构独立、行业自律、司法监督、社会监督的仲裁工作新格局,提高仲裁公信力。

(三)积极服务保障经济社会发展。认真贯彻落实市委部署的“服务企业、服务群众、服务基层”活动,持续开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”和“民营企业法治体检专项活动”,助力民营经济高质量发展。围绕“金义综保区”开放大平台、“义甬舟”开放大通道和“义新欧”中欧班列国际铁路联运物流大通道建设,发挥涉外法律服务团队作用,为我市参与“一带一路”建设提供法律服务保障,巩固提升全市“一带一路”重要节点城市地位。

    七、积极应对风险挑战,牢牢守住维护社会安全稳定的工作底线

坚持总体国家安全观,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,树立“稳定就是政绩”的观念,从严从实从细抓好保安全、护稳定各项工作。

(一)积极开展扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,我们要结合司法行政职能,坚决打赢这场硬仗。抓好法治宣传,要利用各普法阵地和新媒体平台,组织法治宣传队伍广泛开展法治宣传活动,形成扫黑除恶专项斗争的宣传声势,进一步在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好社会风气。抓好线索排查,充分发挥司法所、社区矫正机构、人民调解组织和村居法律顾问深入基层、贴近群众的优势,及时发现并报告黑恶势力违法犯罪线索,使黑恶势力无处遁形。抓好律师办案的指导工作,加强与公检法机关的沟通协调,做好重大疑难案件的会商、案件通报工作,及时了解、准确掌握扫黑除恶专项斗争工作进展,掌握进入司法程序的涉黑恶案件信息和律师代理情况。教育引导律师严格遵守法律法规和执业纪律,依法开展涉黑案件辩护代理,协助司法机关查明真相,确保法律正确实施抓好特殊人群管控,对有涉黑犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员进行重点管控,防止被黑恶势力教唆利用,确保情况明、管得住。

(二)全力做好社区服刑人员管控。紧扣新中国成立70周年国庆等重要时期、重要会议、重大活动时间节点,深入推进社区矫正工作。严格监督管理。建立健全分类管理机制,严格落实重点管控对象“定人包案”等管控措施,强化分析研判、突出检查指导、健全部门协作,以组织开展系列专项行动为切入点,有效防范和杜绝社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪现象发生。做细教育帮扶。坚持“向教育要安全、向教育要质量”,打造“修心教育”品牌。以开展各类主题教育活动为载体,以日常教育与社会实践相结合为形式,通过“一周一学习”“一月一主题”“一季一讲评”“一年一展示”的“四个一”活动促进修心教育常态化、制度化。加大社会力量参与矫正的力度,整合资源为社区矫正工作服务。深化改革试点。探索社区矫正基层治理体系,积极推进村(居)社区矫正工作站与“全科网格”建设“两网”融合,规范落实矫正工作站负责人、矫正小组成员、网格员的帮教帮扶责任,完善社区矫正基层治理体系,深化巩固“第一道防线”。探索建立“311”个案矫正工作模式,即通过完善质量评估和考核评价办法,建立一人一组、一人一案、一案一策“311”个案矫正工作模式,做深做细做实个案矫正工作,提高教育管理精准性、实效性。

(三)大力加强安置帮教工作。认真贯彻落实《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》等文件精神,健全与监狱、看守所信息对接和无缝衔接机制,做好重点对象“必接必送”工作。进一步加强安置帮教基地建设,充分发挥基地作用,扎实做好刑满释放人员救助安置工作,教育引导他们遵纪守法、自食其力,防止重新违法犯罪。

(四)认真开展“大排查、大调处,促和谐、迎国庆”专项活动。全面组织矛盾纠纷排查化解,在“两会”、国庆等重要时间节点时期开展社会矛盾纠纷专项排查化解活动,切实维护社会稳定。扎实开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动。按照总体行动方案,细化分解2019年工作目标和任务,进行清单式管理。坚持问题导向,重点解决我市人民调解工作短板,增强基层预防和化解矛盾纠纷的能力和水平。

    八、始终坚持政治统领,锻造廉洁有为司法行政干部队伍

坚持政治引领、党建先行,加快推进全市司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,大力弘扬“忠勇严实新”浙江司法行政职业精神,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的过硬司法行政铁军。

(一)全面加强党的建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照省厅部署开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,全面推广“基层党建工作十法”,确保司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)打造过硬干部队伍。大兴学习之风,按照省厅部署组织开展“司法行政能力提升年”活动,实行“全员培训、全方位培训、全过程培训”,加快知识更新,加强业务交流,不断健全完善知识体系,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,争做尊法学法守法用法的模范。大兴创新之风,打破条条框框,摒弃因循守旧,着力营造敢闯敢试、敢为人先的浓厚氛围。全面贯彻落实省委《关于进一步激励干部新时代新担当新作为 奋力推进“两个高水平”建设的实施意见》和《浙江省司法厅干部容错免责实施办法》,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。大兴狠抓落实之风,建立完善抓落实的机制,建立干部考核机制,压紧压实抓落实的责任,推动各项工作部署落到实处、结出硕果。

  (三)持续推进作风建设。压紧党委党风廉政建设主体责任,始终把“四种形态”作为落实主体责任的重要抓手,体现在日常监督管理的全过程,牢记和遵崇《中国共产党廉洁自律准则》,始终绷紧政治纪律、政治规矩这根弦,严格执行中央八项规定精神、省委实施细则和市委的具体办法全面贯彻落实全市作风建设会议精神,深入开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,更加主动践行新时代金华精神,坚决杜绝“不担当、不作为、不规矩、不适应”问题,促进工作作风进一步转变、工作活力进一步增强、工作效能进一步提升、法治环境进一步优化,为打赢“九场硬战”、加快建设现代化都市区提供更加完善的法律服务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统