市司法局开展2020年度社区矫正执法质量考核评议工作

发布日期: 2020-11-12 16:49    浏览次数: 来源: 市司法局

社区矫正执法质量考核评议工作是执法司法规范化水平提升年活动的重要抓手和提高社区矫正执法水平的基础性工程,10月中旬至11月上旬,金华市司法局认真贯彻落实省厅相关部署要求,组织开展了2020年度全市社区矫正执法质量考核评议工作。


由市司法局分管副局长刘水平带队,市社矫局工作人员和各区县矫正科长及业务骨干组成市级交叉检查考评组,对区县局的考核评议工作实行交叉普查制,对司法所实行现场随机抽查制。检查组严格对照《浙江省社区矫正执法质量考核评议项目及标准细则》规定的考核评议内容,通过听取自查情况报告、查阅执法台账、信息化核查等方式,逐条逐项进行检查,并现场将问题向受考单位反馈,同时认真填写问题反馈清单。

总体来看,通过规范化提升年活动,我市的社区矫正工作执法活动更加规范,基础更加扎实,矫正质量明显提高。同时,今年处于新旧法律法规交替的特殊阶段,对照《社区矫正法》相关规定,检查组也发现各区县普遍存在个别化矫正措施体现不明显等共性问题。  针对检查中发现的问题,刘水平副局长提出各区县下一步要做到四个到位:一是认识到位,思想上高度重视,在交叉检查中相互学习,共同提高。二是整改到位,对照检查组提出的问题实行辖区内司法所全面普查,限期整改。三是程序到位,做到监管依法规范、程序严格标准、档案工整完备。四是措施到位,把握关键环节,聚焦重点问题,理清整改清单。

各区县对考核中发现的问题做到即查即改,考评结束第一时间召集辖区内各司法所工作人员召开社区矫正交叉检查反馈会,通报存在的问题,并对下一阶段整改落实工作进行部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统