金华市司法局开展乡镇(街道)合法性审查和行政复议规范化建设两个“全覆盖”实地督查验收工作

发布日期: 2020-11-02 16:53    浏览次数: 来源: 市司法局

10月27-29日,金华市司法局党委委员、副局长胡海峰带队前往婺城、金东、兰溪、东阳、永康、磐安等六个县(市、区)就乡镇(街道)合法性审查全覆盖及行政复议规范化建设工作开展专项督查验收。


督查验收组一行先后赴婺城区白龙桥镇、金东区江东镇、兰溪市赤溪街道、东阳市南马镇和画水镇、永康市花街镇及磐安县安文街道调研合法性审查全覆盖工作进展情况,并实地核查了婺城、金东、兰溪、东阳、永康、磐安等地的行政复议规范化建设情况,在听取工作汇报基础上就存在的不足之处提出改进意见。

截止10月底,金华市已实现乡镇(街道)合法性审查全覆盖,所有乡镇(街道)已建立合法性审查机制,明确合法性审查分管领导、具体审查人员和行政规范性文件、重大行政决策、重大执法决定、行政合同的审查标准、流程及目录清单。在部分试点和全面推开过程中,总结形成了“互联网+合法性审查”、“一所一庭一室”合审、跨区域“分片联审”和“专职法制员专审”等特色做法,逐步理顺审查机制,配强审查力量,有力的推动了基层法治政府建设。

督查验收过程中,就下一步如何将乡镇(街道)合法性审查工作向纵延伸做实做稳做强,胡海峰副局长提出四点要求:一是要提高将合法性审查贯穿乡镇(街道)重点工作的意识,在建好“框架”的同时进一步丰富“内容”;二是要配齐配强合法性审查人员队伍,充分发挥法律顾问智囊团的作用。同时加强业务学习,从审查中积累经验、提高业务水平;三是县(市、区)司法局要发挥好“领头羊”的作用,加强业务指导,建立考核机制进一步将合法性审查工作压实;四是将合法性审查工作与“龙山经验”紧密结合,优化创新,争取将合法性审查工作审出“水平”、审出“特色”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统