金华召开市委全面依法治市委员会执法协调小组全体会议

发布日期: 2020-11-27 11:02    浏览次数: 来源: 金华市司法局

     11月25日,中共金华市委全面依法治市委员会召开执法协调小组会议。会议的主题是深入学习贯彻全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会和金华市争创第二批全国法治政府建设示范市动员部署会议精神,进一步规范我市行政执法行为,为创建全国法治政府建设示范市夯实基础。金华市副市长、执法协调小组组长董旭斌,市委政法委常务副书记、执法协调小组副组长申瑞龙,市纪委常委、执法协调小组副组长徐燕,市司法局局长、执法协调小组副组长朱飞等领导出席会议,市政府副秘书长、执法协调小组副组长邵志坚主持会议。


董旭斌副市长充分肯定了一年来行政执法工作取得的成绩,同时也指出了存在的薄弱环节和问题短板。并就如何更好地推进全市行政执法工作提出要求:要提高政治站位,增强工作使命担当。深入学习习近平法治思想,牢固树立“法治为民”意识,用法治思维和法治方式推进行政执法工作,坚持以问题为导向,精准施策。要突出重点工作,推进执法规范提升。全面推进行政执法“三项制度”落实,着力加强行政执法能力建设,加快推进综合执法体制改革,深入实施行政争议源头治理。要压实工作责任,巩固提升工作成效。分解任务,细化措施,严格标准,规范执法,强化协同,形成合力,强化监督,推进落实。

会议对《金华市法治政府建设和综合行政执法改革工作重点任务分解》进行了部署。执法协调小组成员单位市公安局、市行政执法局作交流发言。

会议审议通过了《中共金华市委全面依法治市委员会执法协调小组工作细则》《关于进一步加强和规范行政执法工作的实施意见》。决定在全市推广金华市公安局、金华市综合行政执法局的说理式执法和“教科书式执法”等典型经验,这也是我市贯彻落实《浙江省行政执法监督“正法直度”专项行动方案(2020年)》要求,深化行政执法规范化建设的有效举措。《实施意见》要求各地依法治县(市、区)办、市级行政执法部门将在2021年3月底前制定相关配套制度、执法标准指引和说理式执法范文等通用模板。每个执法单位至少选择1项本系统执法事项,形成完整的现场执法教学视频。市司法局适时对各单位的说理式执法和“教科书式执法”的推进情况进行监督检查,评选优秀执法指引、模板和教学视频,进行总结推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统