马柏伟厅长到金华调研指导工作

发布日期: 2020-11-06 10:39    浏览次数: 来源: 市司法局

11月3日至4日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到金华调研指导,实地走访婺城区综合行政执法局城中(商圈)中队、义乌市佛堂镇、陆港集团,主持召开座谈会,与干部代表、企业代表、律师代表座谈交流,征求对法治浙江规划的意见建议,调研谋划明年和“十四五”司法行政工作思路、自贸区法律服务、综合行政执法改革等工作。

马柏伟指出,金华市司法行政系统认真贯彻落实厅党委决策部署,立足“一个统筹、四大职能”,主动作为、锐意创新,创造了很多好的经验和做法,“无证明城市”改革被命名为全国首批法治政府建设示范项目,“省统一行政处罚办案系统”在全省率先全域使用,法律服务自由贸易试验区国家战略不等不靠。综合行政执法系统积极推进婺城区“大综合一体化”行政执法改革和义乌市佛堂镇“一支队伍管执法”改革,为全省综合执法改革提供了样板;切实加强严格规范公正文明执法工作,探索开展“无讼”中队建设,实现行政复议零撤销、行政诉讼零败诉,成绩值得充分肯定。

马柏伟强调,全省司法行政系统和综合行政执法系统要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立“法治为基”理念,对标对表“重要窗口”新目标新定位,坚持目标导向和问题导向相统一,精心谋划明年和“十四五”工作思路,奋力交出高分报表。一要把握当前形势。新时代新阶段,法治建设越来越受到党委政府的重视,司法行政(综合行政执法)系统“防风险、保平安”的底线尤为突出,服务保障大局的压力越来越大,数字赋能司法行政(综合行政执法)任重道远,基层基础薄弱与新时代工作要求的矛盾逐步凸显,队伍自身素质有待于进一步提升。履行好新时代职责,必须深刻理解把握面临的新形势和新挑战。二要把握工作目标。对标省委提出的建成社会主义现代化先行省,贯彻落实全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会精神,围绕争当综合行政执法改革开路先锋、打造行政复议体制改革示范样本、探索地方自主性先行性立法高效路径、抓出行政权力监督和制约鲜活经验、交出矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”高分报表、做实基层法治建设满意成果、争创市场化法治化国际化营商环境整体优势等方面,提出新的工作指标体系,加快打造一批具有浙江辨识度、先行性的法治领域重大标志性成果。三要把握工作重点。努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、法治浙江建设、疫情防控、行政立法、“大综合一体化”行政执法改革、司法行政安全稳定、法治化营商环境建设、法律服务自贸区建设、“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划、司法行政监督制约体系构建、司法行政改革、数字化转型、“清廉司法”建设、司法行政队伍建设等方面交出高分报表。四要把握工作举措。牢固树立“整体智治、惟实唯先”理念,集成我省法治建设经验成果,积极借鉴兄弟省份先进经验,谋划和设计一些牵一发动全身的重大改革、重大平台、重大载体、重大举措,提升整体工作水平。金华市要在推动司法行政工作与“后陈经验”“龙山经验”等基层治理经验融合、综合行政执法改革、自贸区法律服务协作机制建设等方面,加大探索创新力度,创造更好经验做法。

调研期间,马柏伟先后与金华市县两级有关领导就法治建设、司法行政、综合行政执法等工作交流意见。厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰等一同参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统