金华市司法局召开四季度矛盾纠纷排查分析研判暨司法所与乡镇街道矛调中心职能融合座谈会

发布日期: 2020-12-25 09:10    浏览次数: 来源: 市司法局

12月22日上午,金华市司法局组织召开2020年四季度矛盾纠纷排查分析研判暨司法所与乡镇街道矛调中心职能融合座谈会。此次会议既是一个总结会,又是一个研判会,更是一个部署会。市司法局副局长刘水平主持会议,各县(市、区)司法局分管领导、促进科负责人及直属分局相关工作人员等共40余人参加会议。

座谈会上,兰溪市司法局介绍了司法所与乡镇街道矛调中心职能整合特色做法,金东、东阳司法局汇报交流了调解协会、专职调解员、行业性专业性调解组织作用发挥等情况以及加强矛盾纠纷排查调处的措施。市局促进处对2020年各县(市、区)特色亮点工作进行总结点评,对存在的问题进行通报。2020年,全市认真贯彻落实司法部、省厅和市委市政府要求,坚持发展“枫桥经验”,对标对表“重要窗口”的新目标新定位,积极打造人民调解工作“金”字招牌,各项工作取得了较明显的成效。

2020年第四季度,全市基层司法所和人民调解组织在当地党委政府统一领导下,主动融入网格化排查工作,充分发挥“人头熟、情况熟”优势,积极开展矛盾纠纷排查工作。本季度共开展矛盾纠纷排查3943次,共受理矛盾纠纷9071件,调处9045件,调解成功8900件,调处率、成功率分别为99.71%和98.40%。

最后,刘水平副局长对促进线下步工作提出了四点要求:

一要抓住“枫桥式”司法所创建主线不松口。各地要在今年创建取得初步成效的基础上,再接再厉,持续推进“枫桥式”司法所创建工作,要充分利用矛调中心平台升级改造,推动司法所规范化建设;

二要突出本职工作专业化提升不松劲。2021年各地要围绕省、市两级促进线工作要求,结合本单位工作实际,抓好人民调解、安置帮教、专职调解员作用发挥、疫情防控等重点工作任务;

三要坚持排查检查督查做法不松手。各地要结合各自短板,通过平安过程性指标、法治政府、司法行政效能等考核指挥棒,补齐短板,落实改进措施,真正将工作标准落实到司法所一线,转化为工作实效;

四要始终守牢安全工作底线不松懈。各地要做好刑满释放人员的管控教育工作,严格落实一人一档制度,做好疫情期间的视频会见工作;落实好“以奖代补”政策,管理好调解经费,防止冒领;要做好元旦春节纠纷排查工作,守住工作安全底线,廉洁过节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统