金华市司法局“三个抓”打造人民调解“金”字招牌

发布日期: 2020-12-31    浏览次数: 来源: 市司法局

金华市司法局认真贯彻落实司法部、省厅关于人民调解工作的部署要求,对标对表建设“重要窗口”目标定位,强基础、创品牌、促规范,积极打造人民调解工作“金”字招牌。

一、抓基层强基础,夯实人民调解组织网络。健全完善人民调解组织网络,筑牢县级“终点站”、夯实乡镇“中心站”、规范村级“始发站”,形成县、乡、村矛盾纠纷快速调处化解三层“金”字招牌架构。分类推进9个县级人民调解委员会和医疗事故、道路交通、劳动争议、物业管理等41个行业性专业性调解组织入驻县级矛调中心。实施司法所建设“固本强基”三年行动计划,全市专职调解员人数同比增加126%,提升改造办公用房面积7100平方米,助力18家司法所提档升级。依托全市4130个人民调解组织和15807名基层调解员,通过入村、入企、入户等方式,定期开展社会矛盾纠纷排查。今年以来,全市累计开展矛盾纠纷排查1.68万次,成功调处矛盾纠纷2.52万件,其中疑难复杂案件1853件。

二、抓特色创品牌,打造人民调解最佳实践。深化“龙山经验”本土品牌,全面推进解纷端口前移、工作力量前倾、调解方式前置的“三前”工作法,总结形成婺城版“多模式”联合调、金东版“综合体”专业调、兰溪版“巡回队”上门调等十大具有当地特色的纠纷调处模式和做法。义乌市让外国“老娘舅”参与矛盾纠纷解决工作引起国内外媒体广泛关注,先后两次在央视《新闻联播》栏目播出,并被30多家境外媒体宣传报道400余次;婺城区调解专题片《爱情与现实的距离》在央视12套播出。同时,积极推进“团队型”人民调解品牌工作室建设,形成了婺城“宋大姐”、东阳“老方”调解室等一批在当地具有较大影响力和知名度的调解品牌。

三、抓制度促规范,构建人民调解工作闭环。以县级矛盾纠纷调解中心建设为契机,全面整合交通、医疗、劳动、物业等领域矛盾纠纷专职调解团队,细化调解工作流程、优化矛盾纠纷对接分流机制,积极构建“一站式受理、一条龙服务、一揽子调处”的矛盾纠纷化解闭合环链。以乡镇(街道)“基层治理四平台”为枢纽,推动人民调解员与基层网格员、民情民访代办员和驻企服务员进行适度的队伍融合、职能整合、服务聚合,积极构建“群众点单、专人代办、联动化解”服务体系。全面联通110接处警平台,做好“一警情三推送”工作的后半篇文章,确保适合调解的警情纠纷“进得来”“接得了”“调得掉”。同时抓好一月一排名通报、一季一研判分析、一年一评优考核制度的落实,有效激发调解工作积极性,扎实做好各项预防和稳控工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统