当前位置: 首页
>>政务公开 >>建议提案

关于对金华市政协七届三次会议544号提案答复的函

发布日期: 2020-04-03 16:53    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2020-00753 发布机构: 市司法局 发文时间: 2020-04-03 16:53:46
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-04-03 16:53:46 内容概述: 关于对金华市政协七届三次会议544号提案答复的函
                               解决类别:B

金市司办提2019〕1号

 

关于对金华市政协七届三次会议

544号提案答复的函

 

楼兰芳委员:

您提出的《关于加强法治保障 助力企业健康运行的建议》收悉。针对您提出的建议,局领导高度重视,一把手亲自过问相关办理工作,并成立了工作小组,明确提案办理责任人。经过面商及局领导班子集体研究,现答复如下:

一、主要工作做法和成效

我们深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强建设法治化营商环境的责任感和使命感,保护企业家利益,打造法治化营商环境,更好地保障和服务地方经济健康发展。

(一)精准普法,树牢法治信仰。我们坚持分类实施、创新方法和载体,进一步提升普法的针对性和实效性。我们突出重点,积极拓展、创新普法工作的载体和抓手,推动形成开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的法治氛围。切实将“法律进企业”活动引向深入,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。依托电台《乡村法律》栏目金华日报的《生活与法》专栏、金华电视台《金华普法》栏目等传统媒体普法,还运用互联网、微博、微信、移动终端等新媒体平台,刊登或播出相关法律法规及员工维权、企业涉法案例,提升普法实效。今年4月26日,19个“世界知识产权日”,我们在全市启动“知识产权宣传周”,走访中国包装网,了解、分析企业在知识产权方面的情况、问题和困惑,为企业讲授知识产权相关知识13场次,近千人次参会,帮助企业规范技术研发、防范专利侵权风险,受到企业主们的一致好评,营造了创新驱动和保护知识产权的良好社会氛围。

(二)组团服务,突出重点领域。协调组织市工商联、市金融办、市台办、市市场监督管理局、市科技局等9家单位的普法联络员召开工作座谈会,以普法平台为枢纽,将普法宣讲与法律咨询、法律体检、法律风险防范等法律服务活动结合起来,并推荐9家律师事务所分别与9个部门建立了服务合作框架协议。先后推荐9名优秀律师加入金华市工商联法律专家委员会,6名律师组成台商台企法律服务小组,37名法律服务人员组建了5个“交通廊道”法律服务团队。指导北京盈科(金华)律师事务所成立了打造最佳营商环境“一站式”企业法律服务中心。组建知识产权法律服务团,设立永康五金博览会和横店影视城知识产权保护法律服务中心,开展知识产权法律服务产品研发和知识产权专题讲座今年,职业打假人为牟利,频频对我市火腿企业提起巨额标的恶意诉讼,严重影响火腿行业生产经营。针对这一情况,我们组织法律专家开展论证,指导火腿行业协会认真研究对策,提高了火腿行业协会预防、化解风险的能力。

(三)深化改革,优化营商环境。牵头组织实施“无证明城市”改革,全市上下通过强化业务协同、数据协同和工作协同,做到在市域范围内群众到政府部门(单位)办事,无需再由群众到相关单位开具证明,而是通过直接取消、数据查询、部门核验、申报承诺等四种方式实现“无证明”办理,有效破解“繁琐证明来回折腾企业和群众”的问题,让企业和群众办事真正实现“最多跑一次”,有效降低办事成本,优化了营商环境。按照近几年涉证明事项办件量测算,改革后每年全市可少开证明约300万件。在2729项证明事项中,改革后即办件、半小时办结件分别占总数的68.9%、7%。特别是企业开办实行五部门“零见面”并联审批后,审批时限从原来5个工作日压缩为1个工作日,最快可在10分钟内完成。今年一季度我市新增市场主体5.6万户,按每户少跑5次测算,能让企业少跑28万次,减少提交材料56万份,降低企业开办成本约756万元,全年可为企业节约开办成本3000多万元,进一步释放了市场活力和社会创造力。

(四)严格执法,维护法治权威。严格规范公正文明执法,政府权力不能“任性”,行使公共权力时必须保护好公民权利。加强民营企业产权保护,依法保障民营企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰。充分发挥执法监督协调职能,大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。大力推进法治政府建设,开展市、县、乡三级法治政府建设“最佳实践”创建活动,有效提升营商环境政务服务水平。今年以来,特别加强重点领域行政执法,严格食品药品安全、环境保护、道路交通安全执法,切切实实依法维护人民群众切身利益。

(五)服务为民,增强法治公信。深化公共法律服务体系建设,整合法律服务资源,围绕促进依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境,法律咨询、权益保护等方面提供法律服务,促进了依法办企、依法办事。结合“三服务”活动,制定《金华市司法局关于充分发挥职能作用助力民营经济健康发展的实施方案》《金华市司法局关于开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的通知》局班子成员先后开展专项调研,走基层,赴企业,详细了解各类企业法律服务需求,广泛听取意见建议联合市工商联、市经信委、市律师协会、市公证协会联合主办“打造最佳营商环境法律服务产品发布会”,在金华日报上公布37项律师法律服务产品、116项“最多跑一次”公证服务事项,以及“打造最佳营商环境法律服务宣讲团”成员名单,方便企业联系我们提供服务。联合市实体经济翻身战指挥部办公室、市经信委、市市场监管局、市工商联、市律师协会,举行了“法律服务民企再出发——金华市民营企业法治体检专项活动”,截至目前,法治体检民营企业1444家,法治体检园区、商会、协会78家。联合民革浙江省委会法律服务团、民革金华市委会、市商务局共同举办“民革法律服务走进金华企业”活动,为企业在中美贸易摩擦、对外贸易风险防范、企业合同纠纷处理等提供法律服务。与金华市网络经济法律服务中心联合举办11期“互联网法律沙龙”系列活动,联合金华市经济和信息化委员会打造中小企业公共服务平台,进一步帮助企业了解熟悉法律,破解发展瓶颈。层层召开法律服务行业专项警示教育部署会,端正法律服务理念,规范执业行为,更好服务金华经济社会发展。

(六)制定政策,加大扶持力度。坚持需求导向,构建促进民营经济健康发展“1+N”政策扶持体系,打出政策“组合拳”。市委、市政府出台了《关于大力促进民营经济健康发展的实施意见》《关于加强民营经济金融服务的若干意见》《关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》《扶持市区数字经济发展十条措施》等文件,金融办制定出台《金华市人民政府关于打好金融风险防控攻坚战服务实体经济高质量发展的实施意见》《金华市人民政府关于加强民营经济金融服务的若干意见》,围绕加强有效融资供给、支持民营企业纾困、推进资本市场建设、强化金融风险防控、实施“五大专项行动”、完善企业帮扶处置机制、加大信用环境建设等七个方面,提出42条举措。进一步在民营企业迫切期待的信贷融资、财税支持、人才引进、企业家人身和财产安全等方面推出了一系列创新性、含金量高的政策,形成了具有金华特点的支持民营经济发展壮大的政策创新。经济和信息化局2018 年 8 月 31 日之前发布的46件行政规范性文件进行了清理,继续有效17件、废止29件。未列入继续有效行政规范性文件目录的将不得作为行政管理的依据。近期,还牵头研究制定《金华市关于助推工业经济稳步发展的意见》和《制造业重点细分行业培育方案》,通过打好高质量发展的组合拳助力企业发展。

(七)强化保障,加大金融支持。发挥银行支持主渠道作用,2018年9月,在省政府领导和省金融监管部门的关心支持下,我市邀请30余家省级金融机构主要负责人来金召开恳谈会,会上10家银行与我市企业签订项目授信共124亿元,会后各省级银行逐步下放相关权限,进一步加大对金华信贷规模、不良处置政策的倾斜,仅工农中建交五大行就额外新增项目贷款58.17亿元,新审批项目38个近60亿元。2018年,全市银行新增贷款640.41亿元,同比增长26.4%。召开金华市银行业保险业支持民营经济高质量发展大会,全市所有银行保险机构共同签署《金华银行业保险业支持民营企业民营经济高质量发展公约》,并推出《金华银行业支持民营经济高质量发展行动方案(2019-2021)》,明确每年安排再贷款、再贴现资金30亿元以上,对民营企业贷款年均增速不低于8%,三年内全市法人金融机构用于支持民营经济发展的新增贷款占比不低于75%,力争2021年末全市制造业贷款余额高于2500亿元,民营企业中长期贷款占比高于20%。加强政策性融资担保体系建设建立健全市县两级政策性融资担保公司,加强优质小微企业政策性融资担保支持,加大对民营龙头骨干企业发债增信服务,推进实施民营企业债券融资支持计划,鼓励更多民营企业发债融资。市国控融资担保公司注册资本金调增到3亿元。目前,全市已设立政策性融资担保机构7个,注册资本共20.4亿元,新调增注册资本7亿元。

二、 下一步工作举措

一是持续推进“无证明城市”改革。按照标准化、精细化的要求深度研究国务院减证便民和司法部证明事项告知承诺制试点,吃透改革精神,进一步推进“无证明城市”改革工作向纵深领域延伸,确保我市无证明城市改革经验经得起时间、历史、人民的检验,切实方便群众和企业办事创业。

二是持续开展民营企业“法治体检”活动。组织法律专家送法进企开展巡回宣讲活动,为企业、商会(协会)进行免费法治体检。 

三是开展滥用行政权力排除限制市场准入行为专项整治行动。督促清理一批违规设置企业登记前置审批等排除、限制市场准入和滥用行政权力排除、限制民营经济公平竞争的政策文件,查处通报一批典型案例,助推我市商事制度、投资项目审批等领域改革提速增效,为民营经济高质量发展营造公平竞争的市场环境。

四是深入推进依法行政工作,促进提升营商环境政务服务水平。围绕“建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”总体目标,部署开展法治政府建设示范创建,组织开展重大行政决策能力提升专项行动,完善依法行政督察考核制度,加快推进法治政府建设。

五是加快建设覆盖全业务全时空的法律服务网络加强公共法律服务体系建设的政策研究和统筹规划,从人民群众现实需求着手,加快推进公共法律服务实体、网络和热线平台建设,健全完善服务考核机制,促进形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围。

六是全力预防化解矛盾纠纷,切实维护市场主体交易安全。针对当前社会矛盾纠纷呈现矛盾主体更加多元、纠纷类型更加多样、调解难度不断增大等新特点,坚持底线思维,强化风险意识,发挥职能优势,积极参与防范化解重大风险,努力为市场主体营造和谐稳定的社会环境。深入实施“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交三年行动”,开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动。

七是全力打造过硬队伍,不断提升建设法治化营商环境的能力和水平。加快推进队伍“四化”建设,积极培育“忠勇严实新”职业精神,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的司法行政铁军。着眼当前贸易纠纷大背景,建议市政府制定相应政策扶持高端法律服务人才,培养涉外法律人才,主动服务当地外贸民营企业,积极应对贸易摩擦。

 

                          

 

金华市司法局

                             2019年6月17

 

抄送:市府办,市政协提案委,市督考办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统