当前位置: 首页
>>政务公开 >>建议提案

关于对金华市七届人大五次会议金东28号建议答复的函

发布日期: 2020-07-17 14:29    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2021-00862 发布机构: 办公室(计财处) 发文时间: 2020-07-17 14:29:58
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-07-17 14:29:58 内容概述: 关于对金华市七届人大五次会议金东28号建议答复的函

                                                                                                             解决类别:A

 

金市司办202011

 

关于对金华市七届人大五次会议

金东28建议答复的函

 

刘清清代表:

首先感谢您对人民调解工作的关心和支持。您在金华市七届人大五次会议期间提出的《关于大力发展基层人民调解工作的建议》已收悉,经研究,现答复如下

近年来,我市各级司法行政机关和广大人民调解组织、人民调解员认真贯彻落实市委市政府决策部署,坚持发展枫桥经验,大力加强民间纠纷排查化解工作,取得明显成效,全市人民调解组织每年调解各类矛盾纠纷达3万件左右,调解成功率在97%以上,为维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了积极贡献。当前我市的人民调解工作呈现良好的发展态势,但正如您说的也同时存在调解员业务水平良莠不齐、调解经费保障低、村级调解不够规范等制约人民调解工作发展的一些因素,急需采取针对性措施加以破解,您提出的相关建议很及时,正与我们要开展的工作不谋而合。

一、抓基层打基础,优化人民调解组织架构

一是推进县乡村三级传统调解阵地全覆盖。巩固和规范县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织,三级组织实现全覆盖。依托乡镇(街道)矛盾纠纷多元化解中心,矛盾纠纷实现一个窗口对外、一个分流指派机制、一个调解工作组等三个一运行模式。村(社区)人民调解委员会向网格延伸,网格根据需要建立调解小组,在规模小区建立调解小组或调解工作室,将矛盾纠纷化解在一线。规范建立133家个人品牌调解工作室建设,充分发挥示范引领作用,构建多层次、宽领域的调解组织架构。二是拓展园区企业调解组织新触角。制定下发《关于开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的通知》深入推进经济技术开发区、高新技术园区、产业集聚区等区域人民调解组织建设,实现全覆盖;扩大商会、规上企业等涉企人民调解组织覆盖面。2019年以来,组建园区型、商会型、协会型、市场型、企业型涉企调解组织共2000余个,已完成目标60%以上。是完善诉与非诉协调对接机制。全市法院普遍设立诉前调解工作室,,将诉调对接平台与诉讼服务中心建设相结合,形成集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能为一体的综合服务平台,引导当事人理性表达诉求,实现诉调对接工作规范化、系统化和常态化。如兰溪市司法局以实现调解资源大整合、调解机制大融通、调解服务更高效为目标,将调解组织整体入驻市社会矛盾纠纷调处化解中心,成立和合兰调工坊,为全市人民提供矛盾纠纷调处化解一站式服务,搭建顺畅的诉调对接等机制,形成了诉讼与非诉讼化解工作合力。

二、抓队伍强素质,提升人民调解员业务水平

一是加强专职人民调解员配备。通过政策牵引和考核激励,加大对专职人民调解员配备的指导力度。制订出台《关于政府购买人民调解服务的实施意见》,鼓励人民调解协会和品牌调解工作室,积极参与承接政府购买人民调解服务,推动县、乡两级政府购买人民调解服务机制落实。将每个乡镇(街道)配备落实2名专职调解员列入对平安考核过程性指标和龙山经验推广专项考核,每月进行通报排名。目前全147个乡镇(街道)已全部落实2名以上专职人民调解员。义乌和兰溪已尝试在部分有条件的村配备专职调解员,落实基本报酬。二是健全人民调解咨询专家库。市、县两级建立健全由法学、心理学、医学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员组成的人民调解咨询专家库成员285名,及时为矛盾纠纷化解提供专业咨询意见和调解建议。注重培育和发展人民调解社会志愿者队伍,吸纳两代表一委五老人员、乡贤等参与矛盾纠纷调解。三是建立矛盾纠纷会商研判协同机制。健全矛盾纠纷分析研判制度,司法所每周开展一次矛盾纠纷会商研判,县(市、区)每月开展一次矛盾纠纷会商研判,全市每季度开展一次矛盾纠纷会商研判,降低了矛盾纠纷发生率。对重大疑难纠纷和群体性纠纷,由相关职能部门和人民调解员、律师等联合开展案情会商,共同制定解决方案。

三、抓机制促转型,打造人民调解新模式

一是创建县域矛盾纠纷化解品牌机制。按照一窗受理、分层递进、部门联动理念,打造一县一品纠纷特色化解模式。婺城版多模式联合调、金东版综合体专业调、兰溪版巡回队上门调、东阳版联防体本土调、永康版五线法流动调、武义版片区式驻点调、义乌版涉外纠纷老外调、浦江版一事一议源头调、磐安版集成服务个案调、开发区版特定对象亲情调等十大具有当地特色的纠纷调处模式和做法。今年疫情期间调解纠纷受理数较去年同期增长29.02%二是部门联动促转型。创新乡镇(街道)民情民访代办与人民调解部门联动机制,推动建立党委政府统一领导,综治中心综合协调,法庭、检察室、公安派出所、司法所各负其责,有关部门协调联动,把人民调解、司法调解、律师调解等调解方式以及行调、诉调、检调、警调、访调等衔接机制有机结合起来,做到情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉,形成矛盾纠纷的发现、流转、调处、解决的闭环体系。三是创新平台促转型。分运用法律服务网,积极推行浙里调”APP,加强人民调解网上申请、网上办理、网上服务、网上监督,强化平台窗口共建、信息资源共享、网上网下共连,实现人民调解在线咨询、查询、引导、受理一条龙服务。全面推广使用浙江省人民调解大数据管理平台和智能移动调解系统,实现对人民调解组织、队伍和案件信息的动态管理,积极运用大数据技术进行智能分析、科学研判和及时预警,促进人民调解工作提质增效。四是新推广本土龙山经验为更好地坚持和发展新时代枫桥经验,真正让龙山经验在金华变盆景风景,变风景全景,在金东区举办龙山经验看这(浙)里系列宣传活动地启动仪式。通过宣传活动的晒拼创,进一步检验了各地在推广龙山经验方面的好经验好做法,展现了各地的特色和亮点,为提升人民调解员工作水平起到了积极的促进作用,对人民调解工作的社会知名度和影响力起到了很好的效果。

四、加强教育培训,提高人民调解员队伍的素质和能力

做好人民调解工作,人才是关键。只有大力提高人民调解员的素质和能力,培养和造就一支政治合格、熟悉业务、热爱公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,才能保证人民调解工作的质量和社会公信力,推动人民调解工作健康发展。近年来,我市按照分级负责、属地管理原则,全面建立市、县、乡三级培训机制,每年坚持对人民调解员开展点对点”“面对面的业务培训。近三年,全市共举办各类人民调解员培训班400余期,参训人员达24000人次,有效提升了人民调解员的整体素质。但新时代矛盾纠纷越来越呈现出专业化、复杂化、多样性的特点,对人民调解员自身素质提出了更高的要求,需要人民调解员具备较高的法律素养和知识储备。下一步,全市各级司法行政部门将坚持问题导向,在按需培训、依托机构开展专业培训、集中重点培训上下功夫,努力提高培训实效,精准提升人民调解员队伍的素质和能力。

五、加强经费保障,全面落实人民调解以奖代补政策

近年来,我市积极贯彻落实国家六部委、省司法厅《关于加强人民调解员队伍建设的意见》和《关于政府购买人民调解服务的指导意见》等相关文件精神。去年6月份,联合市财政局联合下发了《关于政府购买人民调解服务的指导意见》,对购买主体、购买内容、购买方式、承接主体等内容才进行了明确,各县(市、区)也先后出台了相应的《指导意见》和标准。截至目前,全市用于人民调解以奖代补每年在400万元以上,且保持持续增长。去年,通过市委市政府两办名义下发的《金华市关于进一步加强基层司法所建设的意见》当中,对基层人民调解以奖代补政策的最低指导标准进行了明确,简易纠纷不少于100元每件,一般纠纷不少于500元每件,重大疑难纠纷不少于2000元每件。根据这个文件,婺城、金东、武义、兰溪、永康等地都已各积极协调当地财政,对低于以上标准的部分进行了调高。对调解员的业务指导培训等经费,各地也根据专职调解员配备充实后的实际需要,进行了相应增加。全市政府购买人民调解服务的力度逐步得到加强。

再次感谢您对基层人民调解工作的关心和支持

联系人:李方荣            联系电话:82339022

 

 

                                     金华市司法局

                                                                                     2020716

 

 


 

抄送:市人大常委会代表与选任工委、市政府办公室、市政府督查室、金义新区人大常委会代表与选任工委



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统