当前位置: 首页
>>政务公开 >>建议提案

关于对金华市人大七届五次会议金东35号建议答复的函

发布日期: 2020-08-12 14:25    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2021-00860 发布机构: 办公室(计财处) 发文时间: 2020-08-12 14:25:33
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-08-12 14:25:33 内容概述: 关于对金华市人大七届五次会议金东35号建议答复的函

                                                                              解决类别:A

 

金市司办建〔202013

 

关于对金华市人大七届五次会议

35建议答复的函

 

刘清清代表

首先感谢您对法治政府工作的关心和支持。您在金华市七届人大五次会议期间提出的《关于加强基层政府法制建设的建议》已收悉,经研究,现答复如下:

一、关于“法律顾问参与重大决策会议,提供政府法律咨询,不能成为摆设”的建议

司法局政府法律事务处,主要负责市政府法律顾问和其他专项法律事务。您提出的“法律顾问参与重大决策会议,提供政府法律咨询,不能成为摆设”,这种现象,在少数基层乡镇(街道)政府确实存在。我局作为政府法律顾问和政府重大决策法制审核工作的主管部门,做好大量的工作。一是设立了市政府法律顾问处。聘请了金华市具有丰富执业经历的律师、知名法律专家或学者作为市政府法律顾问。负责市政府重大决策、行政复议、陪同领导接访和处理一些群体性事件的法律论证工作。全市共聘请法律顾问(专家)300多人,实现市县乡三级政府法律顾问100%覆盖。二是定期组织开展业务培训。聘请全国知名律师及法律专家进行授课,提高了法律顾问参与重大决策会议,提供政府法律咨询的能力。三是建立相关制度。对县、乡镇(街道)基层政府法律顾问工作进行了规范和指导。出台了《金华市人民政府法律顾问工作规则》,对法律顾问的选聘、提供法律服务范围、职责、义务及管理等方面作了比较具体的规定。

二、关于“安排基层政府干部参加专题法治培训班,集体学法并加入考核制度”建议

为提高政府部门干部法治能力,我市建立了一整套完善的学法制度。一是公务员培训制度。市人力社保局每年都下发公务员培训计划,采取专题培训和网上培训方式,并对培训内容进行考试。二是新申领浙江省行政执法证件人员法律知识培训。市司法局每年都开展专门针对新申领浙江省行政执法证件人员的综合法律和专业法律知识培训。在组织上,确保师资力量、培训时间、培训效果三到位。是乡镇(街道)政府工作人员的法治政府建设能力培训。为贯彻袁家军省长关于加强县乡基层依法行政工作的批示要求,我局全面部署开展乡镇(街道)基层政府依法行政专项活动,近两年每年都组织一期全市乡镇(街道)领导干部法治理念和法治思维培训。对乡镇(街道)分管领导进行《宪法》、新《环保法》、新《行政诉讼法》《城乡规划法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律培训。对乡镇(街道)政府法制员,开展政府法制业务培训。主要有行政复议、行政诉讼基础知识、重大行政决策、行政规范性文件、行政合同合法性审查、重大行政处罚决定法制审核等法律业务培训。培训为脱产、集中、全员参与,为期两天。

另外,我市还将领导干部、公务员参加专题法律培训班情况,以及学法考试成绩等列入年度法治政府建设和市委市政府绩效考核重要内容。

三、关于“基层政府要发挥人民调解委员会的作用,运用法律把好第一道防线”建议

近年来,我市大力推广“枫桥经验”,不断加大民间纠纷排查化解力度,全市人民调解每年组织调解各类矛盾纠纷达3万件左右,调解成功率在97%以上。一是建立了县乡村三级人民调解组织架构体系。实现了县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级人民调解组织全覆盖。二是健全人民调解咨询专家库。市、县两级组建了由法学、心理学、医学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员组成的人民调解咨询专家库,成员285名,并吸纳“两代表一委员”、“五老人员”、“乡贤”等参与矛盾纠纷调解。三是加强专职人民调解员配备。制定出台《关于政府购买人民调解服务的实施意见》,将每个乡镇(街道)配备落实2名专职调解员列入对平安考核过程性指标和“龙山经验”推广专项考核,每月进行通报排名。目前全市147个乡镇(街道)已全部落实2名以上专职人民调解员。四是加强经费保障。全面落实人民调解“以奖代补”政策。联合市财政局下发了《关于政府购买人民调解服务的指导意见》,对购买主体、购买内容、购买标准、购买方式、承接主体等内容进行了明确。

四、关于“依法收集纠纷的信息、调查与疏通,要从源头上化解矛盾纠纷”建议

为从源头上化解矛盾纠纷,我局进行了有益的探索。一是建立矛盾纠纷化解和会商研判协同制度。按照“一窗受理、分层递进、部门联动”理念,打造“一县一品”纠纷特色化解模式。各基层司法所每周开展一次矛盾纠纷会商研判,县(市、区)每月开展一次矛盾纠纷会商研判,全市每季度开展一次矛盾纠纷会商研判,降低了矛盾纠纷发生率。二是设立人民调解组织延伸触角。我市除建立了县乡村三级人民调解组织全履盖外,还进一步延伸触角到园区、商会、协会、市场、企业,调解组织扩展到2000余个,实现了经济技术开发区、高新技术园区、产业集聚区等区域的人民调解组织全覆盖。三是建立部门联动机制。创新乡镇(街道)民情民访代办与人民调解部门联动机制,推动建立党委政府统一领导,综治中心综合协调,法庭、检察室、公安派出所、司法所各负其责,有关部门协调联动机制,把人民调解、司法调解、律师调解等调解方式以及行调、诉调、检调、警调、访调等衔接机制有机结合起来,做到情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉,形成矛盾纠纷的发现、流转、调处、解决的闭环体系。

今后我们会根据您的建议,进一步完善法治政府建设方面的相关制度,推动我市基层政府法治政府能力建设,提升基层政府的社会治理能力。

再次感谢您对法治政府建设工作的关心和支持。

联系人:张继华;联系电话:82469539,13575911891。

 

 

                                                                    金华市司法局

                                                                    2020年8月11日

 

 

抄送:市人大常委会代表与选任工委、市政府办公室、市政府督查室、金义新区人大常委会代表与选任工委



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统