当前位置: 首页
>>政务公开 >>建议提案

关于对金华市七届人大五次会议浦36号建议答复的函

发布日期: 2020-08-12 14:27    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2021-00861 发布机构: 办公室(计财处) 发文时间: 2020-08-12 14:27:58
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-08-12 14:27:58 内容概述: 关于对金华市七届人大五次会议浦36号建议答复的函

                                                                                                解决类别:B

 

金市司办202012

 

关于对金华市七届人大五次会议

36建议答复的函

 

吴建伟代表:

首先感谢您对新时代金华市司法行政队伍建设工作的关心和支持。您在金华市七届人大五次会议期间提出的《关于全面加强新时代金华市司法行政队伍建设的建议》已收悉,经研究,现答复如下

机构改革后原法制办职能并入司法行政机关,各县(市、区)司法局肩负的职能越来越多,对新形势下的司法行政队伍建设提出了更高的要求。如您所说,目前司法行政机关队伍建设存在基层司法行政队伍力量薄弱、专业素质不够问题,需采取针对性措施解决。

一、关于“增加全市司法行政人员编制,吸纳法律专业人才,加强队伍保障”的建议。机构改革后,工作任务剧增,人少事多矛盾显现。经与市委编办沟通,县(市、区)司法局机关行政编制使用政法专项编制,编制总数由省委编办统一调控,市级层面没有权限,缺乏实施基础。市司法局已统计各县(市、区)需要增加的编制数上报省司法厅,希望通过省司法厅向省委编办积极争取。目前,全市司法行政系统只能先通过统筹编制资源,充分挖掘内部潜力,推动机构编制资源向基层倾斜等方式来加强队伍保障。

二、关于“优化司法行政职权配置,提高司法所建制级别”的建议。司法所是全面依法治国的基础平台,是司法行政系统之根、厉行法治之基。目前县(市、区)司法所为股级建制,近期省委政法委、省委编办、省发改委、省司法厅、省财政厅、省人社厅下发了《关于进一步加强司法所建设改革的意见》(浙司[2020]41号)文件中涉及“落实司法所长职级待遇”,目前如何实施未明确,下步我们将按照上级有关要求,协调相关部门开展该项工作。

三、关于“统一配备司法行政执法工作装备,包括购置专门司法行政执法服装”的建议。全市各级财政部门严格按照《关于加强政法经费保障工作实施意见》等相关文件规定,对照政法装备配备“十三五”规划和司法机关年度装备配备实施计划落实预算资金,各县(市、区)司法机关可按照政府采购、资产管理等有关规定开展执法装备采购。但是对于购置专门的司法行政执法服装,上级并未出台司法行政队伍统一着装的有关规定,目前还无法实施。

四、关于“提高全市司法行政干部待遇,分级管理,津贴按照公检法待遇相应提高”的建议。2017年,人社部、财政部联合出台《关于建立政法委机关工作津贴有关问题的通知》规定,司法部、省级司法厅(局)和市(地)级及以下司法局机关中除人民警察以外其他执行公务员工资制度的在编正式工作人员,参照执行政法工作津贴每人每月1200元,提高全市司法行政干部待遇,大大缩小了司法行政机关与公检法的待遇差距。目前依然执行2017年文件,市司法局增加待遇权限,我们也会向省司法厅积极呼吁。全市司法行政系统可通过争取本单位年度考核“优秀”来适当增加收入。

再次感谢您对司法行政工作的关心和支持

联系人:吕文蔚            联系电话:0579-82469373

 

 

                           金华市司法局

                                                                 2020811

 

 

 

  

 

抄送:市人大常委会代表与选任工委、市政府办公室、市政府督查室、浦江县人大常委会代表与选任工委



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统