周剑敏副主任赴兰溪市开展“七五”普法总结验收和“八五”普法规划编制调研工作

发布日期: 2020-08-17 15:35    浏览次数: 来源: 办公室(计财处)

8月11日下午,金华市人大常委会副主任周剑敏、市人大常委会监察司法工委主任张世元一行赴兰溪市开展“七五”普法总结验收和“八五”普法规划编制调研工作,实地调研全国民主法治示范村诸葛村、兰溪市税务局法治文化基地,并听取兰溪市“七五”普法启动以来的工作开展情况以及对“八五”普法规划起草的意见建议。

周剑敏副主任指出,兰溪市“七五”普法启动以来的工作成效明显,亮点纷呈。一是体制机制健全,组织领导有力,建立健全守法普法协调小组和工作机构,形成了统一领导、分工负责、齐抓共促的工作格局。二是围绕中心紧密,服务大局有效,紧紧围绕经济社会发展大局,努力找准工作的切入点和结合点,加强服务棚户区改造,服务经济高质量发展。三是宣传重点突出,宣传载体创新,积极探索新形势下普法工作的新方法、延伸新领域、创设新载体,拓展新阵地,丰富新内容,不断扩大普法工作的覆盖面和影响力。四是基层基础夯实,法治实践丰富,切实加强基层民主法治建设,提高乡镇(街道)依法决策水平,积极推进多层次、多领域依法治理,深化各项创建活动,通过法治实践,巩固法治宣传教育成果,提高全社会法治化管理水平。

周剑敏副主任要求,要积极谋划“八五”普法,推动全民守法普法成为社会治理的法治基础。一要进一步提高思想认识。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础。守法普法工作的核心是提高全民法治素养,增强全民法治观念,推进法治社会建设。二要进一步明确任务要求。要切实增强做好新时代守法普法工作的责任感使命感,法治宣传教育的目标从普及法律知识转变为提升全民法治素养,从关注法律知识到强调法治思维和法治能力。要发挥好守法普法工作围绕中心大局服务的作用,加大全民普法力度。法治宣传教育要紧紧围绕依法治国实践需要来开展,主动服务党委政府中心工作,服务经济高质量发展。三要进一步创新普法载体。要通过新媒体技术,打破较为传统、严肃、刻板的形象,运用生动、活泼的网络语言,让法律知识更加“接地气”。要打好文化牌,创作法治文学、法治戏曲等法治文化精品。要建好法治文化阵地,更加重视阵地的管理使用,广泛开展各类群众喜闻乐见的法治文化活动,让法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维深入人心,为推进全面依法治国创造良好的法治文化氛围。四要进一步健全体制机制。要加快完善落实“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制,将“谁执法谁普法”的责任制纳入正在全力推进的法治政府建设示范创建活动,进一步加大案例普法力度,把热点案(事)件依法处理的过程变成全民普法的过程。要进一步完善联动机制和考核评估机制,把普法宣传教育工作纳入党委政府年度工作目标责任制考核中,创新思路,注重实效,探索一套检验普法成效的机制办法,用普法成效结果为下一步普法工作提供指引。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统