凝心聚力 拼争抢创 加快打造司法行政十张“金名片”

发布日期: 2020-08-17 15:39    浏览次数: 来源: 办公室(计财处)

8月11日下午,市司法局召开全市司法行政工作座谈会,深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面贯彻落实省委十四届七次全会、市委七届七次全会和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,回顾总结上半年工作,分析当前形势,研究部署司法行政系统交出建设“重要窗口”答卷,打造更多司法行政“金名片”的思路举措。

朱飞局长强调,全市司法行政系统要全面把握司法行政系统在建设“重要窗口”的中的定位、任务,以“三地一窗口”的使命担当,凝心聚力、拼争抢创,认真抓好省厅《关于加快打造司法行政“重要窗口”标志性成果的通知》的贯彻落实,加快打造十张司法行政“金名片”,努力为建设“重要窗口”交出高分答卷、打造“金”字招牌贡献司法行政力量。

会议指出,要拉高标杆、创新实践,加快打造十张司法行政“金名片”。一是深化改革创新,加快打造“无证明城市”金名片。二是狠抓统筹协调,加快打造“法治建设示范市”金名片。三是聚焦能力提升,加快打造数字化执法金名片。四是发挥职能作用,加快打造法治化营商环境金名片。五是推进规范建设,加快打造标准化行政复议金名片。六是加强实践探索,加快打造“后陈式”法治乡村金名片。七是围绕人民满意,加快打造公共法律服务金名片。八是整合调解资源,加快打造矛盾纠纷化解“龙山经验”金名片。九是坚持党建引领,加快打造律师行业高质量发展金名片。十是守好安全底线,加快打造社区矫正规范化监管金名片。

会议强调,十张“金名片”,是司法行政系统建设“重要窗口”的关键举措,是当前和下一阶段的工作重点。全系统要坚持政治引领,深入开展执法司法规范化水平提升年活动,全面加强和改进司法行政机关党的建设,分类分层抓好队伍教育培训,健全完善司法行政“专家库”“骨干库”“人才库”。要围绕“综合进前三、单项争第一”目标,凝聚司法行政干部队伍、法律服务队伍、人民调解员队伍工作合力,在法治政府示范创建、打造数字化执法样板、深化减证便民、提供公共法律服务影响力等领域加强实践探索。要压实岗位责任,推行“项目化+清单化”工作落实模式,建立“好不好、群众评”办事机制,不断提升司法行政工作质效和社会满意度。要认真总结提炼全市司法行政系统建设“重要窗口”的经验做法、实际成效,深入挖掘一批建设“重要窗口”的先进典型和先进人物,积极营造舆论氛围,全面展示司法行政建设“重要窗口”工作成果。

各县(市、区)司法局长在会上作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统