金东区司法局发挥“四种优势”开创社区矫正监地共建新局面

发布日期: 2021-01-12    浏览次数: 来源: 金东区司法局

金东区司法局加强与派驻监狱沟通联系,密切合作,充分发挥派驻民警专业优势、身份优势、经验优势和桥梁优势,不断加强社区矫正执法规范,有效提升监管质效。

一、充分利用“身份优势”牢牢把握“入矫”关口。派驻民警参与矫接收办理,利用身份上和心理上的优势,在“入口处”对社区矫正对象形成威慑,彰显刑罚执行的严肃性。总结形成集社区矫正对象报到接收、信息采集、入矫宣告、入矫教育、个别谈话等8项内容为一体的“一站式”入矫管理制度。充分发挥监狱管教经验,第一时间了解社区矫正对象的情况,及时会商,确保司法所在特殊对象的监管上能够及时到位。

二、充分利用“专业优势”不断提升教育管理水平。开展“正心学堂”项目,整合、拓展教育资源,建立包括监狱民警、律师、心理咨询师等在内的“正心讲师团”,将12个司法所分成四个集中教育点讲座授课。特别开辟心理咨询项目,以集中授课、团队辅导、个别咨询等形式,分组为全区社区矫正对象上心理辅导课。每月开展入矫教育,增加队列训练,促进规范纪律作风养成。开设“朱警官讲堂”,以案释法,深入浅出讲解监狱内服刑情况、监狱内外执行异同等,不断向社区矫正对象强调身份意识,灌输法治意识,传授积极健康的“家国”、“诚信”等理念,使全区社区矫正对象的思想矫正氛围有了极大的改善。

三、充分利用“经验优势”深入规范执法及个案处理。合力构建覆盖全流程各环节的工作标准,逐项梳理现行社区矫正工作制度、标准、规范,有针对地开展专项调研,做好废、立、改、释各项工作,修订出台《金东区社区矫正工作考核细则》,完善社区矫正案件评审会议制度,规制执法尺度,减少执法随意性。探索类案参照机制,围绕社区矫正执法全流程,分监管衔接、警告奖惩、教育帮扶、收监执行四大板块,从实际工作中优选依据适用准确、矫正成效明显的案例,定期汇编发布类案指导手册,为社区矫正一线执法提供规范实用的操作指引,进一步提升司法公信力。

四、充分利用“桥梁优势”积极帮助协调融合监地衔接工作。积极搭建信息交流平台,辅以刑释解教人员信息管理系统,加大对刑释解教人员的信息录入、核查、反馈等工作,做好人员衔接和法律文书材料交接工作,切实掌握刑释人员真实信息,确保无缝衔接,防止脱漏管。发挥监狱警示教育基地作用,组织社区矫正工作人员开展廉政警示教育,以案说法,以案明纪,提高社区矫正工作人员拒腐防变的能力,从源头上减少和遏制职务犯罪的滋生蔓延。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统