浦江县司法局“12345”织就监地衔接远程视频会见安全网

发布日期: 2021-01-12    浏览次数: 来源: 浦江县司法局

2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了全国人民生产生活的正常秩序,浦江县出台了史上最严十项管理措施,县司法局也立即响应,从全员出动协助街道、社区开展防疫抗疫行动到整合引导调解员、律师、法律工作者、普法宣传队伍等共同投入抗疫,其中最艰难的便是在监服刑人员家属的“探监”工作。一边是思念家人的在监人员,一边是监狱为防控疫情取消了家属面对面直接探视,为确保在监人员能够安心服刑,司法部出台了监地衔接远程视频会见的相关措施,为服刑人员及其家属搭建一座安全会见的“桥梁”。

该措施出台后,浦江县司法局迅速行动,为特殊时期的远程视频会见工作量身制定了实施方案,从在监服刑人员的信息核对到与在监人员家属的联系,从与监狱衔接到与服刑人员所在地党委政府的沟通,从安排具体会见时间,到落实相关防护措施,整个衔接程序紧密,行动有条不紊。疫情发生以来,全县共接收安置帮教对象322人,其中,监狱刑满释放人员120名,社区矫正对象期满解教转安置帮教人员 202名,通过远程视频会见系统,共协调13所监狱,组织179名在监人员会见家属406人次。

迈入2021年,新一波的疫情又伴随着气温的骤降而再次爆发,为遏制疫情蔓延,确保全县安置帮教工作安全有序开展,县司法局未雨绸缪,利用“一公告、二测量、三查看、四承诺、五登记”的“12345”工作法,做好安置帮教远程视频会见工作。1月4日,该局出台了关于远程视频会见的相关告示,要求会见人自觉执行“绿码查验+体温检测”制度,在进入会见室前主动接受工作人员开展体温测量,并出示健康码,并签署《浦江县监地视频对接疫情防控承诺书》,同时配合工作人员做好相关信息登记工作,通过“12345”组合拳,县司法局做到了会见人员健康情况实时掌握,人员去向有迹可循,有地可查,为监地衔接远程视频会见工作编制了一张“安全网”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统